首页 > 聊城房产网 > 装饰装修 > 装修知识

出口遇阻 厨电家电亟须培育新竞争优势

发布时间:2013-11-25 17:00      来源:
导读: “美国经济复苏缓慢,欧盟还在危机中挣扎,日本刚刚有点起色。整个外需实际上是在下降、萎缩。”在日前举行的2013中国电子家电出口高峰论坛上,谈及今年白电对外贸易的形势和环境,中国机电产品进出口商会副会长石永红对记者如是说。

  “美国经济复苏缓慢,欧盟还在危机中挣扎,日本刚刚有点起色。整个外需实际上是在下降、萎缩。”在日前举行的2013中国电子家电出口高峰论坛上,谈及今年白电对外贸易的形势和环境,中国机电产品进出口商会副会长石永红对记者如是说。

  据记者了,今年前三季度,我国白电产品出口额为467.8亿美元,同比增长7.1%,不仅低于机电行业整体水平,更远远落后于通信产品。石永红表示,以物美价廉著称的中国白电产品,其传统的综合成本优势正进一步被削弱,面对变化的环境,企业应对之道也唯有“变”。

  出口形势急转直下

  按照中国机电产品进出口商会家电部副秘书长周南的预计,2013年白电的出口形势本应得到恢复。

  尽管欧洲等主要市场的消费需求持续低迷,但2008年至2011年,我国白电产品出口额的年复合增长率始终保持在8%以上。不过随着欧债危机的爆发,这个数字在2012年应声下跌,增速较上一年下滑近20%。

  “2013年国际家电销售市场表现出了复苏趋势。”周南说。在刚刚结束的第114届广交会上,参展家电企业普遍反映订单较上半年增多。而稍早举行的柏林消费电子展上,订货量较去年同期亦大幅上升,不仅超出行业预期,也让人们看到了欧洲消费市场复苏的苗头。“下半年国家多项贸易便利化措施的出台利于缓解出口企业的经营负担。”周南指出。

  然而,市场就是如此变幻莫测。在7月和8月连续两个月同比攀升的情况下,进入9月,我国白电的出口同比大幅回落,原本乐观的出口形势变得扑朔迷离起来。分类来看,近年来小家电已经成为家电市场的主要增长点,并占据我国白电出口的半壁江山,但今年前三季度部分小家电产品的出口量下滑明显。相比之下,大家电的表现更不理想,空调、冰箱的出口增长均不足5%,洗衣机甚至下降了近15%。

  “欧洲市场前三季度下降了5.0%,日本市场也是负增长,美国复苏势头不错,但也低于全球平均水平。”石永红表示。

  需求不足成为困扰企业出口的最大难题。更为严峻的是,生产成本的上升正在逐步削弱我国家电企业的传统竞争优势。“劳动力的成本、土地的成本、环境的成本、原材料的成本,还有人民币的升值。”石永红掰着指头说。国内企业依托庞大市场和依靠综合成本优势取得市场突破的路子似乎走到了尽头。