首页 > 全国动态

读懂增长18.3%背后的“人民密码”

  人民论坛网评|读懂增长18.3%背后的“人民密码”

  国家统计局4月16日公布,2021年一季度中国国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%,比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。

  18.3%,这个看似“简单”数据的背后“不简单”,这其中沉甸甸的份量,离不开全国上下、各行各业的共同努力。高速增长的背后,更是蕴藏着非凡的“人民密码”。发展才是硬道理,发展好了,人民才有好的生活,国家强了,人民才更有尊严。习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”。人民群众的伟大实践是开辟中国特色社会主义的强大动力,是推动中国号巨轮劈波斩浪向前进的最磅礴伟力。

  回首望,身处于这激流跌宕之中,我们不畏艰险齐奋进,迸发出了无畏前行的蓬勃动力。我们用双手和汗水,踏踏实实地创造了一个又一个举世瞩目的成就。

  18.3%,数字的背后还有新时代创新创业的强大动能。去年一年我们饱受疫情重压,大家自愿居家隔离,社会市场活力骤减。虽足不出户,但全国上下的心还是拧在一起的。为帮助农民和当地特色产业打开销售渠道、缓解疫情带来的压力,各地基层领导干部创新性地采用“互联网+”模式亮相直播间带货,得到了全国人民的认可和支持。同时,在全国人民的支持下,在相关科研人员争分夺秒的攻关努力下,我国新冠疫苗研发始终处于全球前列。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。如今我们站在“十四五”规划新征程的起点上,必须要明确人民群众是创新的主体,推动创新更需聚焦人民群众需求,只有这样才能继往开来、力争上游。

  “朝平两岸阔,风正一帆悬”。在前进路上,人民之心就是发展密码,人民之心就是向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进的自信心、凝聚力和向心力。知向何处则不惑于方向,明所从来则充足于动力,既有“为了人民”的明确指向,又有“依靠人民”的深厚动力,这正是我们奔向中华民族伟大复兴的“中国密码”!(作者:张蕴弛)【编辑:王诗尧】

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。