首页 > 全国动态

北京坚持“房住不炒”,绝不允许任何形式的投机炒房

 

继三部门联合约谈自媒体大V后,本市相关部门近日再次表态坚持“房住不炒”的决心,首都房地产市场绝不允许任何形式的投机炒房、渲染炒作,如出现局部量价上涨苗头,将迅速采取针对性调控措施,确保市场稳定。

9日下午,市房地产市场联合专项核查工作组对部分银行机构,以及链家、我爱我家、中原地产等经纪机构总部或门店,开展了经营贷发放和中介活动专项检查,重点核查西城金融街、德外,海淀万柳、中关村等热点片区,通过交叉比对,发现了中介参与助贷活动、虚构经营合同、经营贷公司成立时间与抵押房屋购买时间接近等问题线索。各部门将根据掌握的线索和收集的材料,对资金流向实施穿透审查,梳理经营贷违规流入房地产市场的路径和流程。对查实的违规行为主体,无论是金融机构、助贷机构还是房地产经纪机构,都将依法严肃处罚。

3日,市住建委、市网信办、北京银保监局还联合召开约谈会,对北京大土豆、米宅北京、北京大房子、水原十口、饭总选房等5家自媒体进行集中约谈,要求公众账号生产运营者在推出涉及房地产市场文章时,坚持“房住不炒”,不得制造购房恐慌情绪。

严厉打击恶意炒作和违规资金进入楼市是北京今年整顿房地产市场秩序的重中之重。此前,针对个别小区出现房价上涨苗头并被部分中介或自媒体恶意炒作成普涨预期的现象,市、区住房城乡建设委及市房地产中介行业协会多次约谈北京市主要经纪机构负责人,要求各经纪机构及从业人员严格遵守相关法律法规,严格落实“房住不炒”调控要求,不得渲染、炒作房屋成交信息,不得鼓动引导出售方随意提高报价,不得在微信朋友圈、自媒体渠道发布制造购房恐慌情绪的文章,不得参与“经营贷”“首付贷”“消费贷”等任何违法违规的房地产金融活动。

记者获悉,近日住房和城乡建设部到北京调研会商房地产调控工作,对北京市一直高度重视房地产调控工作,近年来市场运行总体平稳的状况表示肯定,也敦促北京在“十四五”开局之年,带头贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“房住不炒”,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,采取更加有效有力的措施,巩固好平稳势头,确保市场平稳健康发展。

相关新闻

金融管理部门发文——

防范个人经营贷违规流入房地产市场

近期,针对北京房地产市场出现的一些投机炒房苗头,金融管理部门主动出击,密集亮剑,严密防范信贷资金违规流入房地产市场。

继下发监管提示函督促银行开展消费贷经营贷自查、组建联合工作组开展房地产市场专项核查后,北京银保监局、人民银行营业管理部于昨日联合印发《关于加强个人经营性贷款管理 防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》,旨在围堵个人经营性贷款资金被违规挪用至房地产市场的行为,坚决落实和维护中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求。

《通知》要求银行有针对性地加强个人经营性贷款业务全流程管理,严格实施贷前调查,加强客户资质和信用状况审核,关注客户获得经营性贷款借款人资格的时间,审慎发放仅以企业实际控制人身份申请的个人经营性贷款。《通知》要求关注借款人第一还款来源,必要时要求借款人提供纳税信息,不得简单以抵押物价值评估代替借款人收入审查。审慎向近期申请过个人住房按揭贷款或购买住房的客户发放个人经营性贷款,科学合理设定授信期限、额度及还款方式。

根据《通知》要求,银行应切实加强支付管理,严格执行受托支付制度,对借款人受托支付对象的资质和背景情况予以关注,防止信贷资金转入与借款人经营活动无关的账户。此外,银行应尽职落实贷后管理,采取有效措施跟踪贷款资金使用情况,及时关注借款人经营及变化情况。出现借款人退出公司经营或以转让股权等方式失去对公司实际控制权等情况时,银行应及时采取必要措施确保贷款资金安全。

同时,针对一些中介机构违规帮助客户获取经营贷的问题,《通知》要求银行加强对第三方机构合作贷款业务的合规管理力度,如审核发现为借款人违规获得个人经营性贷款提供“过桥”资金、以“空壳公司”包装借款人资质等行为的中介机构,应立刻终止业务合作,并将相关线索上报监管部门。

来源 北京日报

记者 赵莹莹 潘福达

流程编辑 吴越

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。