首页 > 新闻中心 > 本地新闻

如何申报明年城镇老旧小区改造?聊城市住建局给出答案

QQ截图20210524115523.jpg

5月19日上午,聊城市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。聊城市住建局党组成员、副局长李济哲对“能否申报2022年城镇老旧小区改造以及如何进行申报”作了详细介绍。

 
李济哲说,老旧小区改造是关乎民生的大事,也是“补短板”、稳增长、促和谐的重要举措,更是改善群众居住环境和居住条件,提高群众生活质量的民心工程、德政工程。日前,聊城市住建局正式启动明年城镇老旧小区改造计划申报工作。
 
其中,申报重点为2000年12月31日前建成,且符合改造条件的城镇老旧小区。在符合国家相关政策的前提下,2000年底后建成的小区可纳入改造计划,但建成年限不得晚于2005年12月31日,户数占比不超过2022年改造计划的15%。2021年以前已经完成改造的小区不再纳入申报范围。
 
申报方式主要有两种:选派小区居民代表申报,居民代表原则上不得少于5人,小区党员优先;小区居民全体业主联名申报。市民可以直接向小区所在社区、街道办事处、县(市、区)住建局报送申请,也可以直接向市住建局报送申请。相关部门将优先对居民改造意愿强、参与积极性高、有出资意愿、同意专业化物业管理的小区实施改造。未经居民充分协商取得共识的,不得纳入改造计划。
 
同时聊城各县(市、区)专门开通了老旧小区改造申报咨询受理电话,公布调查摸底小区清单,供广大群众随时进行查询,具体咨询电话和小区清单将于本周在市建局官方网站进行发布,届时可以通过网站进行查询。
 
请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。