首页 > 新闻中心 > 本地新闻

房产过户新规2020正式实施,这些你必须知道,不看后悔

 房产过户新规2020正式实施,2020年9月房产过户新政策有哪些规定,2020房产赠予过户新规定又是怎样的呢?接下来小编就带你来了解下2020年房产过户新规的一些具体情况吧。
一、房产过户新规2020正式实施
房产过户新规2020正式实施,具有以下情况的,新规规定将不允许过户了,快来看看是哪些情况。
1、房产证存在问题
拥有一套房子的证明就是房产证,如果没有房产证那么房子可以说是任何人的,就没有了保障,如果房产证存在问题,那可能导致不能办过户,房产证一般出现的问题就是被抵押或房产证丢失等等,所以买完房子一定要把房产证保护好,且不能让其存在问题。
 
2、多产权房屋
多产权房屋实际上就是说的房产证上的名字比较多,如写着夫妻双方还加上一方父母的名字,这样的房产证如果办起过户来是非常麻烦的,需要房产证上写着所有人的名字都到场才能办理过户,因为需要本人签名,如果一方不在的话,那这个程序就无法办理。
3、小产权房
小产权房办理过户的问题也是非常麻烦的,因为小产权房和大产权房不一样,所走的程序不一样,小产权房在一定意义上是不受国家保护的,所以如果发生拆迁等问题,是不会有任何赔偿的,可能还没等到你想要过户的那个步骤,房子早就没了,因此,这种房子千万别去买。
4、违建房
违建房也是不受保护,这种房子不管是在买卖、抵押、过户等方面都是有非常大的麻烦,也存在非常多的漏洞,还很容易让不法分子钻空子,从而导致我们的血汗钱血本无归,可能有理都没处说。
5、被查封房产
很多有钱人或富二代创业失败,会把自己的房产作为抵押,但是也会有一些坏人仍然把这种房产进行售卖,到时候坑的就是自己,更别说进行过户了。
 
二、2020年9月房产过户新政策
2020年9月房产过户新政策中,生前过户,和生后过户的区别是很大的,为什么这么说呢?请看下面介绍:
1、生前赠与房产:通过赠与的方式过户给子女
赠与房产需要按照相关规定缴纳税费,根据新规,房产赠与的个税不用交了,房产赠与时,需缴纳的税费就只有这三种,以房产评估值为计税基础,契税按3%,公证费按1%,评估费按0.25%,三项税费加起来4.25%。例如,1套房产被评估为100万元,那么这三项费用就是100万元*4.25%=4.25万元。
2、生后房产继承:子女们以继承形式取得房子产权
按照《中华人民共和国继承法》之规定,遗产按照第一顺序、第二顺序继承,如果没有第一顺序人继承的,由第二顺序人继承。分配原则一般是同一顺序继承人等额分配,但如果继承人之间协商同意,也可以不均等分配。
此外,如果被继承人承担了主要扶养义务,可以多分,否则,应少分或者不分,家庭生活困难或者缺乏劳动能力的继承人分配遗产时,应予以照顾。
3、生前买卖房产:通过买卖方式把房产过户给子女
通过买卖方式把房产过户给子女,像二手房交易买卖一样实现过户,交易流程和税费也都一致。不过要交买卖房产过户的税费,其依照不动产证取得时间计算,有“取得房产证满2年”和“取得房产证满5且唯一住房”之别。当然,如果选择买卖房屋方式过户,基本上都符合满5年要求,所以就以此举例。
 
三、2020房产赠予过户新规定
2020房产赠予过户新规定,2020房产赠予过户主要根据以下步骤进行房产赠予过户:
1、签署确认书
和父母一起到房管局签署确认书,并带齐相关资料,如该物业的产权证或 购买合同等;双方房地产赠与人同受赠人就无偿赠与协议,表明无偿赠与是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。
补充:
在赠与业务当中,如果受赠人为未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦有法律效力。收费情况:签订委托书时至少要收齐工本杂费,其中包括测绘费,100平方米以下的每份50元,公证费每份200元,查册费100元。
2、评估。收费情况
评估费是该物业的评估价的5‰,但每宗至少要收取1000元。由于是赠与业务,评估价通常会较市价低。
3、办理赠与公证
收费情况:赠与公证费是评估价的2%。
4、缴纳税费收费情况
到房管局办理赠与登记,这个环节的收费比较复杂,到了房管局之后,会对该物业再重新作出评估,其中包括:契税为房管局的评估价的3%;印花税为房管局评估价的0.5%;房地产权转移登记费为每宗80元(每多一位受赠人,则加10元)。
5、出新房产证
注:如果赠与人和受赠人之间是直系亲属、姻亲的话,则免契税。如父母与子女之间或夫妻之间的赠与则免除契税。
房产赠与过户费用:
1、营业税:免征。
2、个人所得税:免征。
3、契税:按国家规定3%-5%税率,一般3%,200万元×3%=6万元。和交易相同。
4、印花税:不免,万分之五。
5、公证费,评估价的2%。200万元×2%=4万元。
税费计算:如果以赠与方式过户,是没有营业税的,但因为赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳20%的个人所得税,同时还需要3%的契税和2%的赠与公证费,共计125080元,要远远高于买卖过户的税费。
 
提醒:
如果是赠与人三代真系以内亲属、对赠与人承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人或房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人受赠房产时,是不需要缴纳20%的个人所得税的,这几类人采取受赠形式与买卖相比,将可以大大节省营业税的支出。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。