首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 置业理财

算算经济账 新婚租房又何妨

发布时间:2013-08-20 09:58      来源: 广州日报
导读:   女儿到了处对象的年龄。我对她另一半的要求是人品、性格第一,其它要素第二。  某日女儿与我交流:同事拟为她介绍一新上海人,各方面条件尚可,只缺婚房,但对方父母计划提供一百余万的购房资助。女儿感到购房

  女儿到了处对象的年龄。我对她另一半的要求是人品、性格第一,其它要素第二。

  某日女儿与我交流:同事拟为她介绍一新上海人,各方面条件尚可,只缺婚房,但对方父母计划提供一百余万的购房资助。女儿感到购房贷款压力不小,心里有点犹疑。

  我道:为何一定要买房而不可以租房?中国的房价是世界的一道奇观,迟早会回归理性和价值,我们不必为特殊时期的疯狂而买单,租房是一个可以考虑的选择。

  “租房?新婚有租房的?这……”女儿显然缺乏思想准备。于是我给她算了一笔细账:

  以买房而言,一套小两室一厅80平米,如按现在上海的房价3万元计,则要240万。假定对方父母资助120万,小两口还要贷款120万。每月还贷5000元,连本带息至少要25年以上方能还清,那时年轻人已白发上头矣!在这漫长的还贷期,两人月收入总额权当一万元,扣除还贷5000元,还剩5000元。两人世界的生活已并不富裕,添丁后就相当拮据,甚至会入不敷出,一些必要的开支很难保证,如孩子较好的教育等,更遑论享受了。但倘若不买房,将父母提供的120万元购买稳健的理财产品或相关基金,以目前市场得到6%~8%的收益是可以的。我们以7%的收益算,120万元就是8.4万元。8.4万元中拿出一半租房绰绰有余了,另一半旅游、保健和养生,悠哉乐哉,潇洒从容!同时正常收入的一万元可以有部分存储,留有孩子的教育基金等,再无后顾之忧。

  一个是买房,一个是租房,得到的完全是两种生活。你会怎么选择?真是不算不知道,一算豁然开朗了。女儿频频点头,称老爸言之有理。然而没曾想到,第二天女儿的想法又变了,说周围的同事和小姐妹们都反对,租房总是别人的房子,房东要让你走就得走,更何况新婚在租来的房子里多没面子啊!

  我说租房也有租房的好处,来去自由,想在工作单位近些,想靠近双方老人便于照顾,都可随时换租。其实关键还是一个观念问题。为什么国外,尤其是发达国家租房很普遍?如加拿大30%的家庭没有自有住房,而靠租房生活。德国家庭租房的比例就更高,达57%。日本则是一个较特殊的国家,职工薪酬与工龄挂钩,年轻人的收入不可能高,因而新婚租房的比例高至67%,他们感到很平常,随着年龄(工龄)的增长,拥有自有住房的比例才逐渐提高。此外,在一些发达国家,相当多的租房者不是买不起房,而是感到租房更经济、灵活和自由。中国人对自有住房形成固定模式,与我国长期的农耕社会传统有关,许多人一辈子辛劳、节俭就为买房、置地、娶媳妇,对租房想都没想过,更没有算过经济账,即便是房价高得离谱,拼死拼活,勒紧裤带,终其一生,也要完成购房“伟业”,圆自有住房梦。因为思想的禁锢,他们往往在购房前和购房后被道道无形的绳索束缚。其实思想一开通,观念一转变,捆绑的绳索就不见了。我相信,若干年后,中国人会为这一时期人们非理性的热衷买房而无法理解,甚至感到好笑,就像我们现在无法理解“文革”时期跳忠字舞、上街剪小裤脚管一样,我们都是过来人、亲历者,今日始觉荒唐,但当时都以为是合理的、正确的。

  算算经济账,换换老观念,新婚租房又何妨?


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 全国房价涨声一片 教你七招稳赚不赔的买房术
下一篇: 返回列表
---------------------------------------------------------------------------------------