当前位置:聊城房产 -> 资讯

聊城抑制投资性、投机性购房 合理引导市民住房需求

发布来源:聊城日报   发布日期:2011-04-20 08:05:29   
  

    本报讯 近日,记者从相关部门了解到,为逐步解决我市城镇居民的住房问题,促进我市房地产市场的平稳健康发展,聊城市认真执行国家新的房地产税收、信贷政策,着力抑制投资性、投机性购房,继续支持自主性住房需求,取得了较为显著的效果。
    近几年,聊城市民的买房、住房需求持续走高。谈及购买店铺后的出租情况,市民黄女士表示:“购买商铺用于出租,这是一种简单而高效的投资方式,身边有不少朋友从中获利。”据了解,还有部分市民考虑到通货膨胀,为了增值保值而购房,进行投机性购房,待价而沽。市民过度地投资性、投机性购房行为不利于我市房地产市场的平稳健康发展。
    为合理引导居民的住房需求,我市采取了如下措施:首先,调整完善相关税收政策,加强税收征管。即调整个人转让住房营业税政策,对个人购买住房不足5年转手交易的,要统一按其销售收入全额征税;同时,加强了对土地增值税征管情况的监督和检查,重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目,进行土地增值税清算和稽查;相关部门还严格执行个人转让房地产所得税征收政策。此外,我市强化了差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,按照规定,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。而且,银行业监管部门加强了对商业银行执行差别化住房信贷政策情况的监督检查,对违规行为严肃处理。
    对于我市相关部门强而有力的购房约束政策,市民反应如何?记者在采访中了解到,不少市民的投资性、投机性购房需求被压制,一些市民投资楼市的心态得到扭转,不少原本有投资房市计划的市民选择了观望或放弃。
    受楼房建设成本增加、银行贷款利率上调、购买第二套房首付比例较高等因素影响,现在看来,投资房市成本过大,我打算选择其他的投资方式。”市民刘先生的话道出了不少市民的心声。 记者 侯莎莎


来源:house.lcxw.cn

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 1、聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 2、任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:house.lcxw.cn,作者□□”等字样。
  • 3、截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 4、近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师