当前位置:聊城房产 -> 资讯

延期半年多才交房,购房者该获何补偿?

发布来源:聊城晚报   发布日期:2010-02-24 10:03:49   
      本报讯 近日,在深圳工作的张先生致电本报记者称,他在金丰苑小区买的房子,2008年就签订了购房合同,购房合同写明是2009年7月31日交房,但后来开发商说2009年10月1日交房,然后又拖到今年元旦,结果一直到最近才给张先生打电话说可以交房了。但是,开发商表示,对于延期半年多才交房,只能以“免去半年的物业费”对张先生进行补偿。张先生认为开发商给出的补偿太少,想通过报社咨询一下这种情况购房者应该获得什么样的补偿。
    据张先生说,在其签订的购房合同上,只规定了若出现延期交房的情况,购房者可以退房,并没有协定赔偿事项。
    对此,永圣律师事务所律师赵岩表示,开发商逾期交房的处理办法首先是看购房合同中的约定。若购房合同中没有约定补偿方式或数额,则根据最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释第十七条相关规定:“商品房买卖合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法,违约金数额或者损失赔偿额可以参照以下标准确定:逾期付款的,按照未付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。逾期交付使用房屋的,按照逾期交付使用房屋期间有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。”
    所以,赵岩表示,从法律操作层面看,开发商应按“延期交房时期内的同地段同类房屋租金”来补偿张先生。“但是,实际操作起来,还是需要双方协商”。  (记者 李小芹)
来源:house.lcxw.cn

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 1、聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 2、任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:house.lcxw.cn,作者□□”等字样。
  • 3、截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 4、近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师