当前位置:聊城房产 -> 资讯

购房面积有出入 处理起来挺棘手

发布来源:聊城晚报   发布日期:2010-02-08 11:27:09   
  

   本报于1月30日在A07版报道了建设路某小区业主李女士的地下室因实际面积是购房合同上标示的面积两倍多,经协商将地下室分隔,结果却被隔成“小胡同”一事。近日,双方经过协商,开发商已同意对李女士的地下室重新分隔。
    记者在调查中发现,交房后,房子实际面积与购房合同标示面积不一致的情况时有发生。那么在两者有差异时,应如何处理?购房者在签订购房合同时应注意什么问题呢?
   
司法解释:合同约定优先于“3%原则”
    永圣律师事务所律师赵岩表示,根据2003年6月1日起开始实施的《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,这里有一个“3%原则”,即出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符时,若面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。在条款前面还有一个规定:合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,才按照“3%原则”处理。

记者调查:开发商“不喜欢”“3%原则”
    永圣律师事务所律师李又强说,因为合同约定优先于“3%原则”,所以这给了开发商一定的空间,而且购房合同一般都是格式合同,在面积差异处理一项中一般都是选择双方约定处理,而不适用“3%原则”。
    记者注意到,在购房合同中面积出现差异如何处理这一条款下面有两个选项:一、双方自行约定解决;二、适用“3%原则”。但是,开发商几乎都选择“双方自行约定”这一项。记者在李女士的购房合同中看到,关于面积差异处理问题“按双方约定,据实结算,多退少补”的方法解决。“现在大部分都选择双方约定解决,没有开发商会同意按‘3%原则’处理。”李又强说。
    市房管局房管科科长刘树海表示,购房合同是由市房管局统一提供的,是格式合同,但是具体条款如何选择,购房者和开发商可以商量着来。不过实际操作时“却不好说”。对此,李又强表示,理论上购房者和开发商的确可以商量着来,但是在实际操作时,购房者相对开发商处于弱势地位,一般都是开发商说了算。李又强称,他是市内多家房地产公司的法律顾问,曾起草过不少购房合同的条款,明白哪些条款对开发商是有利的,所以,在签订购房合同时曾要求将那些条款去掉,不过“最后还是按原样签的合同”。

律师:签订购房合同前先别交定金
    李又强律师说,当前购房者在签订购房合同之前,已经交了数目不少的“购房定金”,若购房者因不满意合同内容从而选择放弃买房,那么这部分定金就会进入开发商的腰包,一般不会退给业主。
    那么,市民在签订购房合同时应注意什么问题呢?
    “我只能提醒市民,在签订购房合同前尽量先别交定金。这样在签订购房合同时,还可以跟房地产开发商具体商量商量合同中的一些条款。”李又强说。 (记者 李小芹 樊庆辉)


来源:house.lcxw.cn

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 1、聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 2、任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:house.lcxw.cn,作者□□”等字样。
  • 3、截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 4、近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师