首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 政策法规

经济学家吴敬琏:房产税不能控房价

发布时间:2013-12-03 09:26      来源:
导读: 尽管已经过去6年多,吴敬琏对兰州拉面限价事件还是耿耿于怀。在他看来,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不能进行不当干预。“牛肉面涨不涨价在于政府的票子发多发少,政府不能一手发票子,一手还不允许涨价。”

    尽管已经过去6年多,吴敬琏对兰州拉面限价事件还是耿耿于怀。在他看来,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不能进行不当干预。“牛肉面涨不涨价在于政府的票子发多发少,政府不能一手发票子,一手还不允许涨价。”

 

  不只是牛肉面,吴敬琏将房价过高的主因也归咎于货币超发,他不认为也不认可征收房地产税可以抑制房价。“在我理解,房产税征收的首要功能是调整收入水平,缩小收入差距,实现社会公平。第二个功能是要给地方本级财政找到一些收入来源。”他进一步解释说,1994年分税制改革以来,地方财权、事权不匹配的问题日益明显,地方事权过多而财力不足。中央与地方的财权、事权面临重新调整。“在目前的地方税体系中,起主导作用的主要有营业税、企业所得税和个人所得税三个税种。特别是‘营改增’,营业税逐步被增值税替代,地方税主体税种面临流失,无疑会进一步削弱地方财力。后土地经济时代,房产税恰恰可以成为地方政府重要且稳定的收入来源。”

 

  吴敬琏强调房产税征收“势在必行”,“至于说什么时候征收,现在争论还是很大。从财税部门的表态来看,似乎是要比较快地开征,但是业界也有不同意见。”

 

  至于房产税开征以后房价是升是降?吴敬琏坦承“没有研究”。“房价高的根本原因是票子发多了,要想让房价水平能够下降,根本办法就是把票子管住,现在我们的货币流通量太高。”


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 专家称一线城市房价虽贵 但难大跌
下一篇: 全国十一月份房价上涨 城市减少下跌城市增多
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息