首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 政策法规

房企激进策略犹如玩火 资金危机正在积聚

发布时间:2013-12-03 09:18      来源:
导读: 而房地产企业在时下采取激进的策略明显有违风险控制的原则,其将可能会因房地产市场出现风向转变,最先将债务风险暴露在外。

一线楼市价格的超常态暴涨,大幅刺激了房地产企业对对房地产市场乐观的预期,而政府减少土地供应则制造了土地短缺的假象,进一步强化了这种预期,但房企却忽略了改革因素。

因为经济转型与市场化改革,以及这一过程中的货币去杠杆化,都将会对目前曾经造就了30年经济高速发展的旧模式产生根本性影响。

在此次经济转型过程中,经济增速放缓已经成为各方共识,而居民收入水平的持续高增长也将受到挑战。一旦实质转型阶段收入增速与此前收入水平出现背离,刚需部分的支持因素就会大幅削弱。届时个人按揭贷款部分群体就会像如今温州一样,发生违约的可能性大增,进而导致市场整体风向变化,甚至引爆债务危机。

据海通证券统计,银行表内贷款中,按揭贷款占13%,开发贷和建筑贷占10%,地方政府融资平台占15.2%,故38%的贷款直接与房地产和融资平台相关;在表内贷款中,54%是抵押贷款。银行的表外贷款预计为13-16万亿,其中70%左右投向房地产和融资平台。由此可见,土地与房产的未来价格变化,基本决定了银行资产的风险度。

而房地产企业在时下采取激进的策略明显有违风险控制的原则,其将可能会因房地产市场出现风向转变,最先将债务风险暴露在外。

按照目前的进展,恐怕今年以来采取激进策略的房产企业将不会再如2008年次贷危机时那样幸运。而这次最有可能因实质改革推进为导火线的房地产市场风向转变,采取激进策略的地产企业最先将遭遇资金危机的风险正在聚集。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 房企缘何扎堆再融资:看好一线房价走势
下一篇: 高端楼盘入市拉高房价涨幅
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息