首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 政策法规

房企缘何扎堆再融资:看好一线房价走势

发布时间:2013-12-03 09:18      来源:
导读: 实际上,房企的日子并不难过。数据显示,自2011年3月份以来,行业向上的拐点就早已经出现,并且营收状况一直处于上涨的趋势中。

按照长城证券的分析,再融资从董事会预案到开发项目实际产生现金回流,估计时间超过两年,而要结算确认收入实现利润,那么周期在三年以上。

实际上,房企的日子并不难过。数据显示,自2011年3月份以来,行业向上的拐点就早已经出现,并且营收状况一直处于上涨的趋势中。

在日子并不紧的背景下,能够令企业对再融资趋之若鹜的背后逻辑只可能是对未来房价的乐观预期。而“舒适日子”也足以让他们忽略再融资的时间成本。

而且目前上市房企的主要融资渠道是银行,由于流动性紧缩,房企融资成本居高不下;如果再融资开闸,那么其融资成本无疑将大幅下降。

早期发布预案的房企募投项目还有些遮遮掩掩,保障房、刚需房或者棚户改造区是在其主要方向,比如金科股份拟募资的43.24亿主要投向保障性住房项目,而新湖中宝、海印股份等房企,所募资金也多数涉及棚户区改造及保障房项目。

而新近发布预案的房企则显得大胆很多,商品房已经赫然出现。如宋都股份、首开股份的项目直接就指向了商品房项目。

通过梳理各房企的非公开发行预案,腾讯财经发现,上海、广州、北京等一线城市、以及天津、重庆、杭州、石家庄、太原、贵阳等二线城市成为募投项目热门聚集地,近40家房企中有半数募投项目集中在这类城市。而募投项目的投向恰恰反映了房企对于该地区房价的预期。

房企争相在一线城市跑马圈地,通过拿地、再融资等手段不断加大布局力度;而房企手中并不缺钱,未来“以价换量”的可能性在短期内不会出现。因此未来一线城市房价上涨的动力远远大于下降。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 房企扎堆再融资 是缺钱缺得紧?
下一篇: 房企激进策略犹如玩火 资金危机正在积聚
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息