首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 政策法规

房企扎堆再融资 是缺钱缺得紧?

发布时间:2013-12-03 09:18      来源:
导读: 继二线地产公司频频传来再融资方案后,龙头房企招商地产的一纸公告使得房地产再融资开闸的预期愈发强烈。11月29日,招商地产公告称,公司65亿元定增方案已经获得了证监会受理。这是近40家上市房企的非公开发行预案中

继二线地产公司频频传来再融资方案后,龙头房企招商地产的一纸公告使得房地产再融资开闸的预期愈发强烈。

11月29日,招商地产公告称,公司65亿元定增方案已经获得了证监会受理。这是近40家上市房企的非公开发行预案中的第三个被受理的预案,而这批将近千亿规模的预案中,却尚无一例成功发行。

由此看来,房企再融资虽然预期强烈,但前景不明,但上市房企却在这样的背景下心急的扎堆豪赌,是因为缺钱缺得紧吗?

三季报的数据看起来佐证了“缺钱”这一“事实”。四大龙头股的三季报数据显示,今年1-9月,保利地产、金地集团、招商地产的经营性现金流同比均有所下降,仅万科的经营性现金流量同比大幅上升245.53%。

但在房企经营现金流大幅下降的背后,实际上正是疯狂拿地的表现。 11月19日晚间,招商地产发布公告称,其子公司通过挂牌出让方式,竞得位于重庆市渝北区两路组团F标准分区的地块,成交总价40.11亿元,公司将承担50%的地价款。而据了解,这已是招商地产自11月以来,第四次出手拿地,目前拿地总金额约为65.44亿元。

无论从个体还是行业,目前房企对于土地的抢夺已进入“白热化”,提高负债而跑马圈地的现象已经十分普遍。

11月21日,恒大以配建11.2万平方米自住型商品房的代价,摘得朝阳区东坝南区1105-654、656、658号地。超过51亿元的总价,成为2013年度北京总价地王。而8天之后,永泰控股旗下公司以11.04亿拿得黄浦区淮海中路街道45街坊17/2宗地,楼板价42821元/平米溢价47%,上海地块新单价纪录由此刷新。

实际上,自2010年至2011年出现短暂的观望后,拿地情节就已在悄然上演。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 房产税抑房价效果难及预期 靴子落地还需时间
下一篇: 房企缘何扎堆再融资:看好一线房价走势
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息