首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 政策法规

一二线地价过高开发商扩张难 改革预期兑现地产修复可期

发布时间:2013-11-28 09:45      来源:
导读: 中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的市场化方向明确,对房产税的表态好于市场过于悲观的预期。“加快房地产税立法并适时推进改革”表明政府对于推行房产税节奏的把握和考量。同时当前市场成交中需求结构比较健康,以刚需、改善为主,在此前提下推广房产税,不会带来需求大幅萎缩。

中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的市场化方向明确,对房产税的表态好于市场过于悲观的预期。“加快房地产税立法并适时推进改革”表明政府对于推行房产税节奏的把握和考量。同时当前市场成交中需求结构比较健康,以刚需、改善为主,在此前提下推广房产税,不会带来需求大幅萎缩。但未提及“房地产调控”,也许在未来各地调控将分化:房价上涨压力较小城市可能出现限购逐渐退出;银行按揭贷款将进一步向刚需首改倾斜,利率优惠支持等。政策转向市场化降低有望修复估值。

70城市房产价格69个上涨 一二线地价过高开发商扩张难

11月18日国家统计局发布了《2013年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,数据显示新建商品住宅(不含保障性住房)与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。

目前地产行业最大的瓶颈是一二线城市地价过高,开发商扩张难。若供应上行,地价将温和回落。地价回落将减轻成本压力,有助利润率上行;同时较低成本会使得开发商定价更灵活,投资销售增有望速将上行。供应上升还将使得房价从上涨逐步趋向稳定,市场发展更为健康,同时市场不必再担心可能出台的加码调控政策。长期看,或存过度供应问题,但时间、程度都视政策而定,中短期不必过于担忧。之前踏错节奏,高点拿地的开发商可能将面临一定问题。土地红利是最大的制度红利,部分公司可能将大幅受益于土改的盛宴。

由于一线城市土地价值最高,在一线拥有非住宅用地的房企将会最受益。具体包括金隅、招商、中粮地产、中华企业等。地价下降后,高周转房企的周转能力会获得更大释放,一线龙头、荣盛发展、阳光城等都将受益。一线城市核心区土地仍将稀缺,高投资、高利润模式仍是王道。对应看好全国布局龙头及一线核心豪宅开发公司,如华侨城、万科、保利、北京城建、阳光股份等。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 河北近8成居民称房价高难接受 过半指责开发商定价高
下一篇: 开发商延迟交房只愿按租房价进行赔偿
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息