首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 聊城楼市

聊城10月建住房均价5212元 比9月每平跌16元

发布时间:2013-11-06 09:52      来源: 聊城新闻网
导读: 11月1日,中国指数院公布了“2013年10月中国房地产百城价格指数报告”,报告显示,山东省聊城市城区2013年10月房产样本均价为每平方米5212元,环比涨跌幅居全国100个城市的79位,比上月每平方米下跌了16元,环比下跌0.31%.这是聊城城区房价环比今年第五个月下降,也是今年从9月开始出现连续两个月下降。

    11月1日,中国指数院公布了“2013年10月中国房地产百城价格指数报告”,报告显示,山东省聊城市城区2013年10月房产样本均价为每平方米5212元,环比涨跌幅居全国100个城市的79位,比上月每平方米下跌了16元,环比下跌0.31%.这是聊城城区房价环比今年第五个月下降,也是今年从9月开始出现连续两个月下降。与此同时,10月聊城城区房产样本均价同比下跌4.21%,这是聊城房价今年第六个月同比下跌。

 

  记者注意到,中国房地产指数系统百城价格指数显示的10月聊城数据样本均价为每平方米5212元,竟然比2012年10月的5441元低了229元。聊城城区新建房样本均价,3月、5月至8月环比上涨,其他月份环比呈现下跌态势。而同比则是,1月、5月至7月上涨,其他月份则下跌。今年前10个月,环比上涨占5个月,下跌占5个月。同比则上涨占4个月,下跌占6个月。

 

  从全省来看,列入中国指数研究院监测范围的11个城市中,按环比涨跌幅顺序分别是,威海、德州、青岛、东营、潍坊、烟台、聊城、济南、淄博、菏泽、日照。11个城市中,房价2013年10月环比涨跌幅为前6升后5降。全省10月房价均价同比,德州、东营、菏泽、济南、青岛、日照、威海、潍坊、烟台、淄博10个城市均上涨,只有聊城1个城市同比下跌。这也是至少连续两个月省内11个城市中只有聊城房价同比下跌。

 

  中国指数研究院监测范围的省内11个城市的10月新建住房每平方米样本均价,德州4905元、东营5857元、菏泽5260元、济南8723元、聊城5212元、青岛9570元、日照6673元、威海6183元、潍坊4663元、烟台6607元、淄博5961元。不难看出,德州、潍坊的房价低于聊城,菏泽连续9月和10月超过了聊城,其他市高于聊城。

 

  对于楼市而言,尽管“金九银十”的概念似乎越来越淡,但是一些开发商还是愿意抓住今年最后两个天气不冷不热的月份大力促销。据了解,仅10月一个月,聊城城区就有11个新楼盘入市,3300余套房源提供给水城市民挑选。10月,恒大名都推出800套左右房源,新东方龙湾推出900余套房源,裕昌·大学城推出约550套房源,星光城市广场124平方典藏三室房源以最低每平方米4100元起的价格夺人眼球,书香东郡首推208套房源等等。

 

  业内人士分析称,看一个地区的物价的涨跌,尽管环比是风向标,但同比是最直观的,也更能说明问题,房价也不例外。中国指数研究院监测范围的省内11个城市中,唯独聊城楼市连续两个月同比下跌,这在一定程度上说明一些问题。一方面说明聊城房价前期迈的步子有点大,有价无市的情况难免存在,价格标的太高市民不买账,这就往往导致其他城市房价同比上涨时,聊城反而出现了下跌;另一方面,有些开发商价格标的太高,有些开发商不再跟着哄抬房价,标价更为理性,这就导致了聊城房价差距拉大,每平方米差距3000元以上,致使聊城房价高低不均,整体均价下降。据了解,有的楼盘尽管位置占据了优势,但让市民真正掏出真金白银承受几十年的负担,很多人还是出现退缩,认筹后又退钱的不乏其人。从10月房源销售来看,有些楼盘销售得不错,有的楼盘则显得备受冷落。

 

  这名业内人士表示,市场在于培育。过高地估计市民的承受能力,房价标得太高,导致市民望而生畏,加重观望情绪,实际上是一种伤害市场的行为。目前,聊城一些理性的开发商已经意识到这一点。“合理赚点,还能让市民承受得起”越来越成为一些开发商的共识。况且,中共十八届三中全会后,房地产市场是不是有方向性的转变还需进一步验证。从各级媒体透露出的信息,足以看出,今后的房地产市场还是难以预测的。(陈金路)(完)


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 聊城首批限价房完成分配 分配2262套 入住1215套
下一篇: “金九银十”聊城城区6800余套新房入市
---------------------------------------------------------------------------------------