首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 行业资讯

房产政策不“调”自“威”:新机制效力提前显现

发布时间:2013-12-03 09:23      来源:
导读: 2013年剩下最后20多天,随着天气转冷,北京楼市亦开始降温:新房、二手房市场成交量均呈下降趋势。

2013年剩下最后20多天,随着天气转冷,北京楼市亦开始降温:新房、二手房市场成交量均呈下降趋势。

继北上广深等一线城市收紧调控政策以后,南京、南昌等二线城市也相继接过调控的接力棒,使得出台调控政策的城市达到16个,预计仍将会有其它城市跟进。在政策组合拳的调控下,多个城市房地产市场“入冬”。

不过,比起这些调控“短效药”,从十八届三中全会后体现的思路来看,以“房产税”、“不动产统一登记”为代表的新型房地产政策机制正在形成。

降温:不少看房客爽约

“京七条”出台后一个月里,北京新房成交量出现大幅下降。据此有舆论宣称,“京七条”发力、楼市降温。

北京市海淀区车公庄一家中介机构负责人表示,西三环板块的多数小区房价趋于平稳,门店主营的小区如建设部大院、主语城等小区,11月份很少出现价格上调的情况。例如主语城125平方米的二手房,11月份的价格在900万元左右,与10月份报价没有多少差别。

另一家中介机构的工作人员表示,11月份不少小区价格开始企稳,甚至由于楼市新政的影响,不少卖家不看好后市,主动提出降价出售的情况不在少数。“我们门店有一套位于保利西山林语的145平方米的精装房,10月份的价格是560万元,11月份卖家主动调低了11万元,希望能尽快出手。”

卖家李先生告诉《中国企业报》记者,他10月初刚在中介门店委托出售位于地铁旁的自住房,准备年底前实现置换。“中介挂牌一个礼拜,光看房的意向电话就接到了20多个。”然而,十八届三中全会之后,不少看房客爽约了。原来,这些看房客中确实有因受新政影响而被挡在购房门槛外的,但更多的则认为这是政府准备采取措施给持续高烧的房价降温,于是选择观望。在通州区域,楼市新政给开发商带来了影响。位于北京物资学院的“8喱岛”楼盘是一个低密度、低容积的园林小区,开发商为了套现,将囤积的30多套130至262平方米的大户型抛售,其单价仅为2.2万元一平方米,低于周边项目数千元。“两个销售团队交叉作战,一个月过去,才销售了10多套。”一位工作人员告诉《中国企业报》记者。

链家地产市场部发布数据显示,今年6月以来,北京市二手房市场供应持续增长,单月环比涨幅都保持在5%—10%之间,供需压力持续降低。从新增客源与新增房源的比例来看,需供比从5月的高点持续下滑,目前已经降至5∶1以下,除春节及今年3月等个别受假日及政策影响的时间外,已经成为2012年以来的新低。

到了11月,二手房挂牌均价环比下降1.3%,为下半年以来挂牌均价首次出现环比下降。对业主对挂牌价格的调整数据监测显示,11月下调挂牌价的案例占整个调价案例的比例为68.6%,较10月上涨8.8个百分点,达到2013年3月以来21个月的新低,业主预期有所降温。

探因:新机制威力提前显现

根据国家统计局的最新数据显示,截至10月份,全国新建商品房价格同比涨幅超过10%的城市达到21个。而北京、上海、广州、厦门、深圳、乌鲁木齐、郑州以及长沙8个城市新建商品住宅价格较之3年前,涨幅超过20%。

面临“高烧”的房价,北上广深等一线城市率先收紧了调控措施。随后,南昌、武汉、厦门、沈阳等二线城市的调控新规开始集中发布。截至11月29日,对楼市政策进行调整的城市已达16个。

调控密集的原因是,年初出台的“国五条”明确要求各重点城市按照房价基本稳定的原则制定价格控制目标。临近年末,部分城市完成目标任务几近无望,于是调控政策不止是稳房价,更是要稳人心。

由于房产税等政策落地时间不明朗,同时新房量降价涨影响了二手房的交易。

“比起开征房产税,真正厉害的是不动产统一登记。”住建部政策研究中心原副主任王珏林说,开征房产税,政府既要考虑保护房地产市场和经济发展,同时还要兼顾居民需求等各方面利益,通常会在选择试点之后逐步推广。而不动产登记,速度要快得多,它类似于人口普查,把每个人的固定资产全部摸清楚了,政府在管理和制定政策方面可以有的放矢,能有效遏制楼市的非理性需求和地产领域的腐败等。

事实上,2007年,关于统一登记制度的问题已被提及。然而,经历了六年时间,始终得不到实质性的进展。按照此前国务院列出的时间表,明年6月份之前将要交出《不动产统一登记条例》,这项立法要求已被列入明年国务院的立法计划中。

接受采访的多位人士告诉《中国企业报》记者,住房信息联网虽然能够有效打击潜在的社会囤房甚至是贪腐现象,但是此举也必然会牵涉到部分利益者的切身利益。除了个人隐私等问题外,部分地方利益者个人或许拥有数十套甚至上百套房子,实施过程中必然会遭遇这些利益者的强烈反抗。

趋势:制度性变革初露端倪

房价的不断上涨,也使得市场对不断加码的楼市调控政策的效果产生了质疑。今年夏天,有媒体统计,从2003年至今的10年时间里,管理层出台房地产相关的宏观政策达43次,房价也随之上涨超过10倍。

事实上,十八届三中全会都已经决定取消全国近一半县市的GDP考核,对“房价”数字考核机制也必然发生变化,人们对于房地产市场的期望已经发生了根本性的变化。面对持续上涨的房价,与调控相比,人们更期待的是改革。

在中国房地产协会副会长朱中一看来,三中全会的决定中,到处都体现着房地产改革市场化的新思路和新举措。这其中既包括明确提出的房产税改革,也包括“建立城乡统一的建设用地市场”;既包括建立全社会房产基础数据统一平台,也包括“探索实行官邸制”;既包括“完善城镇化健康发展体制机制”,也包括“完善产权保护制度”。

扩大房产税改革试点被列入2013年改革重点之一,按照上海规定,在合并计算的家庭全部住房面积人均超过60平方米时,才对属新购住房超出部分的面积征税;重庆则规定独栋商品住宅,免税面积为180平方米;新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米。

一位业内人士对《中国企业报》记者表示,逐步以房产税取代现有的土地出让金和房产开发交易环节税费,这个大方向是明确的,但房产税改革影响重大,需要通过试点不断摸索经验。

 

住房城乡建设部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,房产税的推出要实现三方面的目的:一是替代目前的土地出让金制度,改变地方政府土地财政的现状;二是遏制房地产市场的投机投资性需求,进而平抑房价;三是调节收入分配,让占有更多社会资源的人支付更多的成本。从目前试点地区的情况看,还很难实现这三方面的目标,需要在不断积累经验的基础上稳步推进。

专家表示,从目前的调控政策看,各地调控有松有紧已经出现分化,中央政府对房地产调控的思路,正在由此前的“东南西北一服药”转变为因地制宜的差异化调整。房产税、增加供应等应对当下楼市问题的很多措施开始涉及。从整体上看,楼市的长效机制正在形成,楼市有望回归平稳。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 楼市调控未放松 年底郑州房价难言翘尾
下一篇: “汉七条”为房价踩刹车 部分楼盘“起步价”变“封顶价”
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息