首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 行业资讯

半数城市上周成交面积下降明年房价或加速下滑

发布时间:2013-12-03 09:14      来源: 经济参考报
导读: 业内人士认为,一方面,随着年末各大银行贷款额度的紧张,贷款难度不断增加。另一方面,三中全会后,多地收紧调控,使得购房人群等待观望的情绪日渐浓重,造成了购房需求量的萎缩。因此,在多方预期影响下,往年年底市场“翘尾”现象恐怕不复存在。

  2日,数据显示,在最新一周内,周均成交面积逾五成城市同比下降。

  业内人士认为,一方面,随着年末各大银行贷款额度的紧张,贷款难度不断增加。另一方面,三中全会后,多地收紧调控,使得购房人群等待观望的情绪日渐浓重,造成了购房需求量的萎缩。因此,在多方预期影响下,往年年底市场“翘尾”现象恐怕不复存在。

  此外,2014年房地产市场将会保持平稳,但不排除出现由于地方债务处理不当导致资金短缺,进而引起房地产市场需求和价格快速下滑的可能性。

  数据显示,在11月25日到12月1日的一周内,重点监测的41个城市中,逾五成城市成交面积同比下降,其中厦门、福州跌幅最大,分别下跌90.82%和58.24%,而蚌埠 、徐 州 涨 幅 最 大 ,分 别 上 涨237.83%和87.47%。

  值得注意的是,一直疯涨的北京也出现下降迹象。从成交面积来看,北京与去年同期相比同比下降50.93%。环比方面,伟业我爱我家数据显示,北京上周住宅(新建商品住宅和二手住宅)网签总量为4345套,环比前一周的网签量下跌了2.5%,与去年同期的网签量相比下跌了32.3%。

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,政策预期不明朗,新增供应出现断档,需求犹豫不决是导致近期新房交易量放缓的主要因素。

  中原地产市场研究部总监张大伟接受《经济参考报》记者采访时表示,近期全国十几个重点城市陆续出台的收紧调控政策,给一二线市场带来了抑制影响。与此同时,三中全会提及的房地产税改革等也使得部分需求转为观望。

  胡景辉认为,年底交易热度将下降。四季度以来因各大银行放贷额度紧张,房贷利率提高,从而给购房人造成贷款难度增加,购房成本抬高等困难,使得部分资金实力有限的刚需人群不得不暂缓或取消购房计划。另外,十八届三中全会后,一系列楼市调控长效机制的启动,以及楼市唱空派对市场预期的影响,使得购房人群等待观望的情绪日渐浓重,造成了购房需求量的萎缩。