首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 行业资讯

房价紧缩房开与购房者互告

发布时间:2013-11-28 09:34      来源:
导读: 受房地产政策影响,市场上房地产价格波动较大,由此引起开发商和购房者矛盾。最终双方均采取诉讼方式到法院来维护自己的权益。开发商打的是民事官司,告购房者履行房屋买卖合同。购房者打的是行政官司,以商品房预售证存在瑕疵为理由,要求撤销预售证。法院出面做“和事佬”,让双方互惠互让,平息矛盾。

法制网见习记者 王春 通讯员 岳思轩

  受房地产政策影响,市场上房地产价格波动较大,由此引起开发商和购房者矛盾。最终双方均采取诉讼方式到法院来维护自己的权益。开发商打的是民事官司,告购房者履行房屋买卖合同。购房者打的是行政官司,以商品房预售证存在瑕疵为理由,要求撤销预售证。法院出面做“和事佬”,让双方互惠互让,平息矛盾。

  浙江温州H房地产开发有限公司在乐清市虹桥镇开发一座商品房,2011年4月9日楼盘开盘后,购房者络绎不绝,商品房纷纷被买走。然而,受宏观房地产政策影响,市面出现房地产价格波动,H公司开发商开发的商品房市场价格缩水。2012年开始,陆续出现买房者中止支付购房款。业主多次聚集起来跟开发商谈判,要求降低房价。

  开发商则认为卖房在前,政策调控在后,购房者应该要按原先签订的购房合同履行还款义务。今年6月13日,H房地产开发公司选择6名购房者作为被告向乐清法院提起诉讼,要求他们按原告签订的购房合同履行还款义务。

  民事部分法院还没有判决,有购房者却以乐清市住房和城乡规划建设局为被告,H房地产开发公司为第三人向乐清法院提起行政诉讼,要求法院依法撤销规划局颁发的商品房预售证。该购房者认为自己购买房屋后才发现,每房房屋中约15平方米左右标注为“设备平台”的房屋不计算面积,没登记入买受人的房屋产权证书中。认为规划局颁发的预售许可证的行为违法,要求法院予以撤销。

  乐清法院考虑到该些民事、行政案件是由于宏观房地产政策调控引起,双方目的都是减少经济损失,维护自身利益。法院多次组织双方开展调解,释明相关法律法规,一并化解行政、民事官司。最终双方互相让步,达成调解协议,矛盾得以圆满化解,双方各自撤回了民事、行政官司。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 部分开发商“退市” 房价“合理调整”还有多远?
下一篇: 北大教授:未来北上广深一线城市房价或继续上涨
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息