首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 行业资讯

赌局带来新思考,房价将走向何处?

发布时间:2013-11-22 10:56      来源:
导读: 两则赌约赌约一:早在2012年博鳌·21世纪房地产年会召开前,网上就流传出一起赌约,打赌的双方是吴晓求和任志强,前者是国内著名证券研究专家,而后者则是华远地产董事长。双方打赌当前投资股票的收益在5年后一

两则赌约

赌约一:早在2012年博鳌·21世纪房地产年会召开前,网上就流传出一起赌约,打赌的双方是吴晓求和任志强,前者是国内著名证券研究专家,而后者则是华远地产董事长。

双方打赌当前投资股票的收益在5年后一定会大于买房的收益。此后,关于赌约,任志强在微博上称:“谁赢谁输都是中国经济的悲剧”。他还强调道:“任何非市场化的行政干预手段必然招致市场的报复。”

 

赌局带来新思考,房价将走向何处?

 

赌约二:就在今年11月11日的淘宝“双十一”促销节之后,阿里巴巴董事局主席马云和地产商、中国内地首富王健林的一起赌约再次被各大媒体报道。这两位大佬对赌的是:十年后电商在零售市场的份额能否过半。此后,马云在接受媒体采访谈及“双11”时称300亿元不是问题,自己并不关心数字,而是希望借助市场的力量将房价打下去。

马云这句话背后的逻辑是:网购的力量正在壮大,从而削弱传统商业模式的力量。目前的商业地产价格畸高,当大家都选择网上购物时,传统商业模式的销售量就会减少,进而商业地产价格就会降低。

 

赌局带来新思考,房价将走向何处?

 

且不论马云想要依靠电商规模的扩张从而打压地产价格的底气从何而来,只看这两则赌约,我们似乎能够从中寻找到的关键词是:“市场化”。

以阿里巴巴、淘宝为领头羊的一众电商显然是市场化经济环境下形成的新型商业模式,这点不必赘言,然而房地产业却没有完全进入市场,房价走势也并不完全由经济市场决定(很大程度上,房价走势依旧受到政府管控,后文会详细说明),以受市场经济主导的商业模式和不完全由市场经济主导的商业模式进行对赌,就好像开在山路上的宝马车与行驶在高速公路上的奔驰车比速度,二者的生存发展模式不同,这样的对赌看起来更像是闹剧。

 

调控、失控和市场化

自2010年4月18日,国务院颁发首轮调控政策,旨在在抑制房价过快增长,之后又颁布了“新国十条”、“国五条”、“限购令”等一系列楼市调控政策。然而,除了在调控政策颁布初期在一些地区对楼市起到轻微的震荡之外,对于房地产业的整体状况并未起到预期的作用,各地房价依然保持上涨的势头,再加上频频涌现于各大媒体头条的地王不断出现,买房者对于房价怨声载道,房价越调越高!

有人这样调侃道:每一次调控,都是在告诉大家,房子又要涨价了!更有在国五条颁布初期,各地出现大规模的假离婚的现象!

2013年11月18日,中国国家统计局公布的数据再次印证了全国房价普涨的猜想:70个大中城市中,69个同比上涨,65个环比上涨。这是自2013年初国五条施行以来房价再创新高。相比约8%城市居民实际收入增幅,各地“房价涨幅低于收入增幅”的豪言壮语依然成为空想!

 

赌局带来新思考,房价将走向何处?

 

追究个中缘由,其实并不费解。其一是许多地方政府的GDP增长的主要来源便是房地产行业,所谓“一房四吃”, “一吃”土地出让金,“二吃”转让住房所得20%的个税,“三吃”房地产税,“四吃”遗产税,房价能不涨吗?依靠房地产行业来增加财政收入的各地政府,在以GDP增长作为官员政绩考核指标的大环境下,房价能不涨吗?

同样的原因,即使是国务院,对于楼市的调控也是建立在依靠房地产拉动GDP增长的前提之下的,在这种情况下,“调控”只能变成“失控”。

除此之外,2009年政府增印钞票以来,所谓的四万亿拉动内需,导致的直接后果就是人民币贬值、购买力下降,也因此加剧了楼市的泡沫化。货币在短期内如此巨幅的贬值,在全球历史上也是极为罕见的,因此对属于大宗交易的“房产”进行提价,已然成为资本市场为了抵制财产贬值所作出的最根本的反应。有这么大的一个房地产泡沫存在,房价能不涨吗?

所幸的是,第十八届三中全会对房地产调控的着墨并不多,稍有关联的举措包括:建立城乡统一的建设用地市场、加快房地产税立法并适时推进改革,以及加快推进住房保障和供应体系建设等。与短期的限购、限价、限贷等行政控制不同,这些举措核心是通过市场手段平衡供需。

 

赌局带来新思考,房价将走向何处?

 

这显然为楼市的走向提供了新的思路。

和今年年初开始的由市场主导的黄金泡沫的破裂一样,加大房地产行业的市场化,从目前来看,似乎成了控制房价最有希望的手段。中共中央总书记习近平日前曾表示:把价格问题交给市场。同时,国务院总理李克强也表示:我们的货币已经足够多了,不再加大发钞。这些似乎一方面印证了政府对于将房地产推入市场的决心,同时也间接的承认了2009年以来加大印钞对通货膨胀导致的房地产价格虚高所造成的错误。

显而易见的是:一个国家,因房地产泡沫破裂带来的社会影响,显然没有严重的通货膨胀导致的危害来的大。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 二三线城市房产税可抑房价 宁波还需等国家政策
下一篇: 返回列表
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息