首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 行业资讯

二三线城市房产税可抑房价 宁波还需等国家政策

发布时间:2013-11-22 10:40      来源: 现代金报
导读: 随着近年来房地产调控的不断深入,对个人住房征收房产税,已经成为社会热议话题。

  随着近年来房地产调控的不断深入,对个人住房征收房产税,已经成为社会热议话题。

    刚刚结束的十八届三中全会,审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提到:加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。

    全国房地产经理人联合会常务理事、长三角房地产研究院副秘书长王伟业认为,房产税作为调控楼市的一种手段,如果目的是为降低房价,需要在法律的笼子里,建立合法合规的房产税收制度。

    房产税

    房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

    现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从1986年10月1日开始实施。2010年7月22日,在财政部举行的地方税改革研讨会上,相关人士表示,房产税试点将于2012年开始推行。但鉴于全国推行难度较大,试点将从个别城市开始。

    2011年1月,重庆首笔个人住房房产税在当地申报入库,其税款为6154.83元。2012年8月12日,30余省市地税部门为开征存量房房产税做准备。2013年7月,房产税改革扩围有可能下半年落成,杭州也许成为第三个征收房产税的城市。

    目前,日本、美国、英国等大多数国家等在征收房产税,收入是地方财政收入的重要组成部分。

    [市民意见]

    希望政策能考虑刚性需求购房者

    吴莹莹准备明年年初和男友结婚,这几天正忙着选婚房。

    “我和老公刚出来工作,存款不多,本想买个小户型,过渡一下。”小吴指了指手边一家房地产商的宣传册子,73平米的毛坯房,两居室,电梯公寓,小区有地下车库。小吴说,谈下来均价14000元,首付二十多万,每月贷款3000多元,我们觉得挺合适。可家人知道这想法,马上投反对票,他们担心以后要交房产税,首套买小户型吃亏。

    婆婆觉得,买小户型后再买大户型,收税费不划算,如果首套就买100平米以上的房子,有了宝宝也不怕,一步到位,免征房产税。

    “买小”还是“买大”?小吴坦言,谁都想住大房子,可房价那么高,买不起啊,希望将来房产税政策出台能考虑刚性需求的购房者,更加人性化。

    拥有4套房的陈先生觉得,如果宁波真的征收房产税,要看税率怎么定,现在正考虑把闲置的小户型卖掉。

    采访中,记者还遇到几位在外租房住的。江西小伙小张来宁波工作4年,他担心房东借机涨房租,经济压力就更大了。

    通过对30人的微调查——你怎么看房产税,15人一套房(其中4人在外租房住),15人多套房。记者发现,过半房主肯定房产税,认为“能减少投机炒房,抑制房价过快。”但也有人观望,拥有两套房子的王小姐说,期盼政策不要一刀切,考虑工薪阶层,细则区分更加明确。

    多套房或大户型或影响更大

    开征房产税,哪些人受影响最大?记者采访了宁波市房产交易中心有关部门负责人。

    该负责人在回答这一问题前,说起目前全国仅有的两个房产税试点城市——上海和重庆。2011年1月27日晚,上海和重庆先后出台对部分个人住房征收房产税改革试点工作的通知,从两市房产税征收对象看,都是主要面向个人新购住房,不含二手房。其中上海居民家庭人均住房面积60平方米以下(包括新购房及存量房面积)免征,征收税率按应纳税住房市场交易价格的70%缴纳,税率最高为0.6%;重庆征收对象为交易价格超过当地均价2倍的新房,只对存量增量的独栋商品住宅,税率最高为1.2%。

    该负责人认为:“以试点城市为参照样本,多少可以了解一些,未来房产税的方向肯定不会每套房子都征收,而是重点针对拥有多套房子或大户型房子的人群,至于宁波的征收方式采用上海模式还是重庆模式,还很难说。”

    推行房产税是大势所趋

    与小心翼翼的房产税改革相比,宁波2010年已开始实施房屋限购政策,三年过去了,如今甬城楼市渐渐从低迷期开始全面回暖。

    据市房产交易中心的最新统计,今年10月份,市区商品住宅房销售量为3035套,比上月增加1303套,同比增长75%,创下自2011、2012年同期最好“银十”成交量。

    “与‘限购令’相比,房产税通过调控税费改变市场需求结构,使市场回归本来属性,是大势所趋。”该负责人说,行政调控手段的限购政策,好比上世纪五六十年代,你买吃的用的,有钱不行,还得拿粮票,这就与市场经济相违背,转变是肯定的。

    宁波需等国家相关政策出台

    去年11月,社科院发布报告,提出应及时推广沪渝经验,对城镇居民家庭人均用房超过40平米部分,无论住房为何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税。本报曾特别关注此事。

    近日不少准备买房的市民打进本报热线询问:房产税要在宁波推行了吗?市房产中心回应,有关房产税的推行时间,宁波没有自主权,要等国家和省具体政策出台。市房产中心也将密切关注这方面动向。

    [专家说法]

    政策要通过立法调控

    今年夏天,有媒体报道,杭州市在内的四五个城市已上报房产税试点方案。杭州方案针对增量住房征收、以户为单位划定免征面积、实行超标面积累进税率等内容,有望在下一批房产税试点扩围的过程中,在其他城市推广。

    全国房地产经理人联合会常务理事、长三角房地产研究院副秘书长王伟业认为,房产税作为调控楼市的一种手段,如果目的是为降低房价,需要在法律的笼子里,建立合法合规的房产税收制度。比如,一个人在城中心买套小房子和一个人在郊区买套大房子,你说哪个房子更需要交房产税?又比如,一个人在宁波买房后,跑到杭州再买房,房产没有全国联网,他需不需要交房产税?

    “制度没完善,很可能房价非但没抑制住,还出现推高的情况。不过,相比全国同类城市,宁波现在的房价涨幅不大,相对理性。目前,杭州还不是试点城市,宁波近期推行的可能性也不大。”王伟业说。

    二三线城市抑制房价更明显

    有市民问推行房产税真能降房价?宁波容创房产咨询有限公司总经理助理徐江涛分析,通过这几年试点城市遇到的问题来看,房产税不可能短期内全面铺开,而是需要调整如房屋认证、征收额度等问题,再扩大试点城市试验。

    从目前看,一线城市由于对人口的吸引力大,本身涨幅高于其他城市,房产税抑制的效果不明显,上海就是典型例子。四线城市基础设施薄弱,房价不高,没有抑制的问题。而二三线城市,外来人口没一线城市多,主要是本地人买房子,抑制房价作用或许更明显。

    “宁波作为二线城市,我认为短期内会起到抑制房价的作用。但房子涨不涨因素很多,关键还是掌控好房地产的供求关系。”徐江涛说。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 三问房价为何“涨声再起”
下一篇: 赌局带来新思考,房价将走向何处?
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息