首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 行业资讯

三问房价为何“涨声再起”

发布时间:2013-11-22 10:40      来源: 解放网-新闻晨报
导读: 国家统计局最新发布的数据显示,7月份我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格上涨的城市比上月增加了25个。事实上,从5月份以来,环比价格上涨的城市数就一直在增加。

国家统计局公布的房地产数据,显示出一条明显的上升曲线:5月份,我国70个大中城市中新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格上涨的城市有6个,6月份升至25个,7月份再度大幅上升至50个。

面对这样一条曲线,人们不禁要问,房价为何上涨?是否会全面反弹?如何才能巩固调控成果?

  一问:房价全面反弹条件是否具备?

国家统计局最新发布的数据显示,7月份我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格上涨的城市比上月增加了25个。事实上,从5月份以来,环比价格上涨的城市数就一直在增加。

从7月份的数据看,尽管这些城市的涨幅均未超过0.7%,但是一再攀升的城市数着实令人不安。

当前,房价是否面临大幅反弹?国务院发展研究中心研究员廖英敏认为,目前并不具备大幅反弹的条件。她说:“当前并没有刺激房价上涨的政策环境。与2009年相比,尽管同样面临经济下行,但如今政府一再强调坚持房地产调控不动摇,特别是国务院最近又派出督查组专项督查房地产调控政策的落实情况,再次表明坚定调控的决心。”

中国房地产业协会副会长朱中一说:“由于目前限购政策并未退出,还将继续从严,所以房价不存在全面反弹的基础。”

二问:是什么推动了房价环比上涨?

尽管房地产市场基本面没有发生根本变化,但是房价环比上涨的城市数量大幅增加却是不争的事实。究竟是哪些因素推动房价环比上涨呢?

从宏观经济来看,由于受经济增速回落影响,国家适时调整货币政策,连续降准、降息,一定程度上缓解了房地产开发企业的资金压力,同时又降低了消费者的购房成本,对于积压多时的刚性需求入市起到一定刺激作用。

从房地产开发企业来看,由于前期打折促销力度相对较大,随着刚需的入市、资金压力得到缓解,打折促销力度逐步减小,一些楼盘甚至还有小幅抬升。

北京中原市场研究部统计显示,最近两个月,56个签约套数超过30套的住宅项目中,7月份的销售签约均价与6月相比,上涨的有44个。

另外,调控政策被打折扣也是影响调控效果的重要原因。据有关机构统计,先后有40个城市进行了政策微调。个别地方出现通过放松限购条件、发放购房补贴等方式,刺激住房消费的现象。

不容忽视的是,在宏观经济、房地产市场以及地方政府执行力等一系列因素作用下,市场预期的确发生了某些变化。

三问:如何切实防止房价反弹?

中央政治局会议明确要求,切实防止房价反弹。如何做到“切实”?

受访专家表示,一方面要严格落实已有的调控政策,另一方面要加快房地产制度建设步伐。以“限购”政策为例,这是本轮调控政策中的一柄利剑,但也是地方实际操作中容易打擦边球的地方。廖英敏表示,必须严格控制投资投机者入市,“限购”政策不能放松,要进一步完善住房限购政策操作口径,强化对政策执行情况的督促检查。

高悬的“问责之槌”应该落下。朱中一说:“本轮调控措施中有年度房价控制目标,如果没有完成,就应该问责。”短期的调控政策只能让高烧的楼市暂时退热,而要让房价回归合理空间,使房地产市场健康发展,尚需加快制度建设步伐。朱中一说:“要解决房地产中长期制度建设滞后的问题。要给公众一个清晰的政策预期,这样才能促进房地产持续健康发展。”

房价的变化最终取决于市场供求关系。国务院督查组督查情况显示,部分城市今年上半年住房用地供应计划完成率较低,个别城市不到10%。下一步必须增加土地供应,增加中小户型的住房供应。”


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 房地产税开征,要防转嫁到房价
下一篇: 二三线城市房产税可抑房价 宁波还需等国家政策
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息