首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 行业资讯

房开购房者因房价缩水互打官司

发布时间:2013-11-14 14:50      来源: 温州商报
导读: 受房地产政策影响,市场上房地产价格波动较大,由此产生悔买悔卖现象并不少见,但由于合同上白纸黑字都写明了,一些人也只好认了。乐清一个楼盘,开发商也是咬定购房户必须按原先签订的合同履行,可一些购房户并不服输,他们指出商品房预售证存在瑕疵,要求撤销预售证。双方都到法院起诉。

  受房地产政策影响,市场上房地产价格波动较大,由此产生悔买悔卖现象并不少见,但由于合同上白纸黑字都写明了,一些人也只好认了。乐清一个楼盘,开发商也是咬定购房户必须按原先签订的合同履行,可一些购房户并不服输,他们指出商品房预售证存在瑕疵,要求撤销预售证。双方都到法院起诉。

  昨天,这些购房户的代理律师告诉记者,最终,开发商在价格上作出了让步,双方均已经予以撤诉。

  房价大幅缩水,购房户坐不住了

  温州(楼盘)某房地产开发有限公司在乐清市虹桥镇开发一处商品房,2011年4月9日楼盘开盘后,购房者络绎不绝,商品房纷纷被买走。

  后来为购房户做代理的安徽天瑞律师事务所律师彭学斌说,当时均价达到了2.4万元/㎡,他所代理的当事人和其他一些购房户一样,均没有一次性付清,而是采取首付40%、按揭60%的方式签署合同。

  然而,受宏观房地产政策影响,市面出现房地产价格波动,该开发商开发的商品房市场价格缩水。2012年开始,陆续出现买房者中止支付购房款。业主多次聚集起来跟开发商谈判,要求降低房价。

  其中一些购房者平时在安徽做生意,于是直接找到了在安徽执业的彭学斌。

  彭学斌说,按照目前行情,1.7万元/㎡已经可以在当地买到很好的楼盘了。

  开发商和购房户均到法院起诉

  开发商认为卖房在前,政策调控在后,购房者应该要按原先签订的购房合同履行还款义务。今年6月13日,开发商公司选择6名购房者作为被告向乐清法院提起诉讼,要求他们按原告签订的购房合同履行还款义务。

  在一些人看来,既然合同上白纸黑字都写明了,购房户只有认账的分。

  不过开发商提起的民事部分法院还没有判决,有购房者却以乐清市住房和城乡规划建设局为被告,开发商为第三人向乐清法院提起行政诉讼,要求法院依法撤销规划局颁发的商品房预售证,代理律师正是彭学斌。购房者认为自己购买房屋后才发现,每套房屋中约15平方米左右标注为“设备平台”,不计算面积,没登记入买受人的房屋产权证书中。故规划局颁发的预售许可证的行为违法,要求法院予以撤销。

  开发商价格让步双方握手言和

  发生在买房和卖房人之间的纠纷,我市有一个官司曾牵动着无数买房人和卖房人的注意力。2010年,苍南的买房者吴先生以“自己非杭州(楼盘)本地居民,无法办理按揭”为由,要求卖房子的陈女士退还10万定金。他认为,国家房贷政策变化属于法律上的“不可抗力”或“情势变更”。

  陈女士却不这么认为。于是,两个人的争议,最后成了温州市首例由新政策引发的房产官司。结果,吴先生的诉讼请求被苍南法院驳回。

  不过对于发生在乐清的这起纠纷,乐清法院考虑到这些民事、行政案件双方目的都是减少经济损失,维护自身利益,于是采取了以“劝”为主的策略。

  法院多次组织双方开展调解,释明相关法律法规,一并化解行政、民事官司。最终双方互相让步,私下达成调解协议后,各自撤回了民事、行政官司。

  至于到底以什么样的内容和解,昨天,双方的律师都说不好透露。不过彭学斌承认,开发商在价格方面做了一定的让步。由于并未看到乐清市住房和城乡规划建设局递交的答辩词,因此也不好判断如果法院以判决方式结案,是否会支持撤销预售证。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: "沪七条"难阻房价涨 沪楼市惊现37万小复式
下一篇: 自住房赔本赚吆喝?业内:或导致商品房价越来越高
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息