首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 观点评论

吴敬琏:高房价并非房地产投机所致

发布时间:2013-11-30 19:29      来源: 中国证券网·上海证券报
导读: 著名经济学家,中欧国际工商学院教授吴敬琏教授昨日在上海表示,投机并非高房价的原因,因此并不认可征收房地产税可以抑制房价。对于地方政府负债过高,地方融资平台是否会发生系统性风险的问题时,他认为,在利率市场化的基础上,只要严格执行有关的财政纪律和金融法规,这种情况应该不会发生。

⊙记者 毛明江 ○编辑 孙忠

著名经济学家,中欧国际工商学院教授吴敬琏教授昨日在上海表示,投机并非高房价的原因,因此并不认可征收房地产税可以抑制房价。对于地方政府负债过高,地方融资平台是否会发生系统性风险的问题时,他认为,在利率市场化的基础上,只要严格执行有关的财政纪律和金融法规,这种情况应该不会发生。

在参加昨天中欧国际工商学院主办的“2013中国新型城镇化高峰论坛”时,对于如何看待征收房地产交易税的问题, 吴敬琏表示,房地产税的首要目的是为了实现社会公平,对于财富越多的人,要征收一定的费用。另外一个原因就是要给地方本级财政找到一些收入来源。征收房地产税主要是这两个原因。

“至于说什么时候征收的问题,现在争论还是很大。三中全会的《决定》倾向是要比较快地开征。但是业界也有不同的意见。我想对于房地产本身来说,不应该有特别的影响。有人认为,现在的房价高的原因是因为投机,征税可以形成一个阻力,让购房者不要频繁倒手。我并不认为房价高的原因是投机,所以我不太认可这种意见说它(征税)可以抑制房价。”

在被问及有关地方政府负债过高,地方融资平台是否会发生系统性风险的问题时,他认为,“只要严格执行有关的金融法规和财政法规,这种情况应该不会发生。”

吴敬琏表示,防范地方融资平台的金融风险,首先,是要纠正各级领导GDP优先的观念,GDP优先造成了在政策制定和执行过程中,政府行为的种种扭曲。其次,金融业本身来说,应对地方融资平台的风险,利率市场化是一个基本原则。

“我想金融业的改革,中央银行的意见是对的。首要的事情就是要实现利率市场化。从中央银行来说,基本的原则是价格市场化,一个是汇率市场化,一个是利率市场化。把基本原则理顺,然后按照严格的财政纪律和金融纪律进行监管, 地方融资平台风险的问题是可以解决的。”他说,从三中全会《决定》来看,利率市场化可望加速。

在被问及城镇化及农民土地流转的问题,他表示,现在土地产权制度是两块,农村一块是集体的,最终拥有者是农民,但实际上农民没有处置权利,也得不到利益。 另一块是城市土地,按照宪法规定是国有的。农村土地要转到城市,要先有一个征购,然后转成国有进行招拍挂。

“农村土地征购的时候,是按照土地的农产值定价的。而转成城市土地的话,形成的差价非常大,但这个差价就属于新所有者所有了。”他表示,农民并没有从现行的土地制度中得到多少财产性收入。

对于农民的宅基地和农村住房,吴敬琏表示,现在普遍情况是很多农民到城市打工,已经住了十年、二十年了,农村的宅基地和房子可能其下一代都不会回去了。“打工者可以把它卖掉变成钱,在城市里面改善其居住条件。但是按照现行规定不行,宅基地是集体的,小产权房要卖是违法的。”

吴敬琏认为,从十八届三中全会《决定》看,虽然不是明文规定,“但是至少暗示了这个问题可以解决。”小产权房真正实现上市交易,需要修订一系列的法规。来源上海证券报)


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 范剑平:要稳住物价就要稳住房价 全年调控目标可实现
下一篇: 报告:明年房价还要涨5%左右
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息