首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 观点评论

陈淮:长效机制并非专调房价的机制

发布时间:2013-11-30 19:29      来源: 时代周报(广州)
导读: 一面是北、上、广地王频出、多地房价快速上涨,一面是空城鬼城不断,资源被大量浪费;一面是房地产行业四强企业拿走全国近一成的市场份额,一面是中小房企转行、破产中艰难前行。2013年,房地产市场注定迷雾重重。

一面是北、上、广地王频出、多地房价快速上涨,一面是空城鬼城不断,资源被大量浪费;一面是房地产行业四强企业拿走全国近一成的市场份额,一面是中小房企转行、破产中艰难前行。2013年,房地产市场注定迷雾重重。

另有消息指出,住建部等部门将赴成都等地展开新一轮调研活动,目的在于收集相关信息,总结各地调控楼市的经验教训,在十八届三中全会后房地产调控升级预期可能将趋浓,酝酿已久的房地产调控长效机制将逐渐浮出水面。

明年中国的宏观经济走向将会如何?

房地产调控长效机制将会起到怎样的作用?以限购为主的行政手段是否会因此取消?为此,时代周报记者专访了中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任、住房和城乡建设部政策研究中心原主任陈淮。他认为,不能以为长效机制就是调节房价的机制,是随时让房价符合主观意愿的机制,要走出对于长效机制的四种不正确认识。

长效机制并无标准答案

时代周报:你怎么看待明年及未来三年中国经济的走向?

陈淮: 7月30日中央政治局会议指出,当前“国内外发展环境十分复杂”。判断2014及此后一个中期范围内中国经济的走向,不是一两句话能够说清的。