首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 观点评论

叶檀:房价还有几个月的疯狂期 限购措施副作用明显

发布时间:2013-11-30 19:29      来源: 上海证券报
导读: 持续上涨的房价引起了业界及政府的担忧。10月11日,深圳出台了稳定房价八项措施。不过业界评论认为,尽管这些措施包括了限购、限价、限贷等行政手段,但效果有待观察。

持续上涨的房价引起了业界及政府的担忧。10月11日,深圳出台了稳定房价八项措施。不过业界评论认为,尽管这些措施包括了限购、限价、限贷等行政手段,但效果有待观察。

深圳八项新政主要是:一,继续严格执行住房限购、限贷政策;二,确保今年普通住房用地供应在以往5年平均供地量的基础上增加20%以上;三,加强差别化信贷政策执行力度,人民银行要抓紧研究调整第二套住房贷款的首付比例和利率;四,继续强化商品住房预售管理,引导房地产开发企业理性定价;五,加大安居型商品房和保障性住房供应的力度,确保2013年度保障性安居工程建设任务顺利完成;六,加强土地增值税清算工作的力度,适度提高土地增值税预征率;七,加强市场信息披露和监测工作,做好市场预期管理;八,加强住房政策研究,加快构建符合深圳实际的房地产调控长效机制。

对此,知名评论员叶檀表示,深圳八项措施包括限购、限价、限贷等行政手段,这些手段短期能产生效果,长期副作用明显,而截至目前,全国北京、上海、广州等地都已实行类似手段,但房价却不断上涨。另外,还包括增加土地供应量等举措,这关键要看这些增加的供应土地在什么时候进入市场,以及以什么样的价格进入,北京此前也执行过类似举措,但几乎无效果。叶檀认为,这关键要看政府能否坚持落到实处,并且坚持执行下去。

国内资深房产专家韩世同也对记者表示,“如果不改革土地、税收、金融机制等,地方政府这个层面很难独立控制房价上涨,需要国家出台一个统一的方针、政策。”

对于未来房价走势,韩世同认为,目前房价已经达到了登峰造极的地步。而叶檀则认为,目前国内房价并非最高点,“可能房价还有几个月的疯狂期”。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 李俊:房价的羊群效应
下一篇: 希勒:中国对房地产的投资惊人 房价与收入裂痕巨大
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息