首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 观点评论

姚树洁:李克强登记不动产将倒逼房价下跌

发布时间:2013-11-30 19:28      来源:
导读: 关于房地产泡沫,大家关心的最多。不管人们有多少理由认为目前的房价太高,上涨的速度太吓人,北上广深的房价继续高奏凯歌。如任志强,王健林等人,认为中国一线城市的房价还要上涨15-20年。

关于房地产泡沫,大家关心的最多。不管人们有多少理由认为目前的房价太高,上涨的速度太吓人,北上广深的房价继续高奏凯歌。如任志强,王健林等人,认为中国一线城市的房价还要上涨15-20年。

从理性的角度,房价收入比的角度,中国一线城市的房价确实太高了。许多人,包括博主本人,一直认为房价必须大跌,可实际的情况,一而再,再而三的证明这些人估计的错误。

到底是经济学的基本理论错了?还是学经济学的人根本不懂中国经济,尤其是中国的房地产经济?在没有房价大跌之前,我们只能认为这些经济学人,确实不懂中国的房地产经济。

三中全会的《决定》,提出了许多创新性的改革,给大家带来了希望。不过,《决定》没有提到抑制房价的问题,也许是习近平认为先解决大的问题,房价的问题就会迎刃而解了吧。

不过,从《决定》中,我们还是可以找到有利控制房价的一些间接措施。例如,城乡一体化,赋予农民更多的权益(指土地承包权),这也许是放开 小产权 的前提条件。今后地方政府,开发商和银行再也不可能像以前一样用及其便宜的价格补偿农业用地,然后转手就用几倍、甚至几百倍的价格转给开发商而貌取暴利,再通过套取、截留、空手套白狼等手段,把许多房子低价甚至不要花钱就转到了一些腐败官员和企业管理人员手中,形成大量的空置,人为的推高其它房子的价格。

这种通过空置,或者是囤积居奇的做法,不能说是高房价的唯一推手,但是,如果没有囤积居奇,没有不合理甚至是严重违法的种种反市场行为,中国的房价是绝对不会如此高的可怕的。

网上说,中国空置房子有6800多万套,如果每套可以住3人,就可以解决2亿人的居住需要。这样说来,中国怎么会缺乏房子?而房子怎么会如此之贵?

李克强11月20日在国务院的常务会议上说 (国务院)决定整合不动产登记职责 。这是看上去非常不起眼的几个字,可是,真的实行好了,其意义却是非同一般。

由国土资源部统一登记,信息公开,全国联通。相信拥有多套房子的人们,再也没有那么逍遥自在了。

《决定》中还提出深化财政体制改革,也许房地产税很快就会出台。不动产的登记,加上房地产税的推进,将形成对合法和违法的多占空置房子的个人和集团,形成一个巨大的包围圈。

这个包围圈有两大作用。其一,对房子和不动产开始征税,提高资产保有成本,抑制进一步拥有房子的欲望,有力的打击房地产的投机和投资行为。其二,对那些拥有多套房子的违法腐败分子,将是一种致命的打击。他(她)们要么赶快抛售多余的和违法的房子,要么就等待牢狱之灾。要知道,王岐山治理腐败的手段恐怕是建国以来除了毛泽东,就是最严厉的了。他有可能就是当代包公,那些还有侥幸态度的人,应该赶紧想办法洗清自己的罪恶。

总之,对深化改革来说,固定资产登记和透明化,是抑制房地产泡沫的重要举措,也是打击腐败和犯罪的强硬措施。希望深化改革,能够触及既得利益的灵魂,够建一个公平公正的社会,让老百姓不要因为买不起房子而惶惶不可终日。

【附件一:贪官多地有房子】

人民网北京11月21日电据中国之声消息,国家安监总局21日透露,中国煤矿文工团团长张成祥被双规,已免去其职务。初步查明,在担任黑龙江煤监局局长等任内,张成祥受贿人民币1343万元,美元13万元,欧元2.5万元。在黑龙江、大连、海南、北京有多套住房。通报中未提及其有生活作风问题。

【附件二:大型企业疯狂竞争地王,推高房价】

恒大51.35亿拿下东坝地块成北京今年总价地王。经过前后60余轮的现场博弈,朝阳东坝南区地块最终被恒大,以51.35亿元拿下,并配建建筑面积不少于16900平方米的“限价商品住房”和11.2万平方米的自住型商品房,该宗地块同时也成为今年北京市的总价地王。

【附件三:管房产的官员是最毒的苍蝇】

杭州房管局原副局长张新受审 涉嫌受贿1.24亿元。来源:浙江在线

浙江在线杭州11月20日讯,杭州中院公开开庭审理被告人张新滥用职权、受贿、贪污,被告人董一麟贪污、抽逃出资一案。两被告人亲属、有关社会公众及部分媒体记者到庭旁听了庭审。杭州市人民检察院指控:被告人张新自1997年12月起,在先后担任杭州市建设委员会相关领导、杭州市住房保障和房产管理局副局长等职务期间,为请托单位和个人谋取利益,先后索取和非法收受请托人的财物共计人民币1.24亿余元;在收受请托人张某贿赂的同时,明知其所属企业不符合资质,滥用职权同意由张某实际控制的杭州某房产公司承接某经济适用房项目,造成国有资产损失;利用职务便利,采用侵占、骗取等手段单独或伙同被告人董一麟非法占有公共财物共计人民币1053万余元,其中被告人董一麟共同参与贪污1050余万元。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 魏加宁:房价越调越高 住房改革使房地产发展迅猛
下一篇: 任志强:房子还没到真正贵的时候 涨了更买不起
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息