首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 观点评论

魏加宁:房价越调越高 住房改革使房地产发展迅猛

发布时间:2013-11-30 19:28      来源: 新浪房产
导读: 看一下现在的经济形势,如果看外部的话,我个人觉得,通过这一个时期以来的研究,我认为外部的经济情况,严格的说不会有太大的起色,一个方面就是欧债危机未了,欧债危机一时半会解决不了,在于它的半主权的架构,欧元区半主权架构,一时半会问题解决不了,直到有一天欧元区形成一个独立的国家,否则会不断的爆发。

  大家下午好,非常感谢金陵晚报在这个时候邀请我来就改革问题,我到这里来是第二站,三中全会会后我很荣幸第一站去的是习总书记的老家谈改革问题,今天来到这里是第二站,说明大家动作都很快,也说明大家对改革非常关心,这是让我非常高兴的事情。每次演讲之前我做三点声明,以下所有的内容都是我个人观点与所在单位无关,不代表发展中心的意见,第二点,我本人只是一个学者,所讲的内容与股市房地产都无关,讲改革也与政治无关,完全是从学者的角度进行一些探讨。第三点,如果媒体要报道,最好让我看一下,避免出错。

  第一个部分我想讲一下改革的预期和前景。看一下现在的经济形势,如果看外部的话,我个人觉得,通过这一个时期以来的研究,我认为外部的经济情况,严格的说不会有太大的起色,一个方面就是欧债危机未了,欧债危机一时半会解决不了,在于它的半主权的架构,欧元区半主权架构,一时半会问题解决不了,直到有一天欧元区形成一个独立的国家,否则会不断的爆发。关于美债的风波最近又起了一次,美债的问题,我认为问题很大,但是并不出在财政上,而是出在了金融上,是出在了国际货币体系,国际货币体系出了问题,所以本来应该由市场约束美国的债务失去了约束。所以大家认为美债不会违约,所以主动去买了。日本的债务为了要比希腊严重的多,债务占GDP的比重已经达到了230、240%。日本的债务大部分是由本部造成的,有人说安倍经济学好象有点起色,但是有一个担心,如果真的实现了通货膨胀目标的话,利率会不会上来,利率一旦上来可能会出现违约的问题,日本的债务风险也是比较严重,一时半会解决不了。前两年做了两次危机的比较,拿这次的金融危机和大萧条进行比较,通过比较以后呢,我们也觉得世界经济的情况,未来的情况不容乐观。

  中国经济未来的发展,恐怕今后一个时期更多的是取决于国内,在当前来讲更多的取决于预期,更主要的是取决于人们对改革的预期。所以在去年的下半年我提出过三重情景,一种情景中国改革的全面提速,中国经济会怎么样。我认为如果改革全面提速的话,中国的投资会上,消费会上,经济形势就会好转,如果出现这种情景,宏观调控的主要任务,就是要防止热钱流入,防止通货膨胀。应当说去年十八大开过以后,这种可能性明显的上升,新一届领导纷纷表态,要以更大的勇气和智慧来推进改革,所以大家感到非常的振奋。

  第二种情景,如果改革时隐时现会出现什么现象。如果改革纠结徘徊,停留在口头上,那么我担心的恐怕真的空谈误国了,如果出现这种情景,就会出现人们敢消费不敢投资,现在很多民营企业家不敢投资,因为看不准方向,这样他就会失去方向感,他不敢投资,但是呢敢消费,也有能力消费,他把过去跑项目的时间都用来搞消费。如果出现这种情况中国经济就会出现什么状态呢有可能一方面增长速度放缓,另外一方面通货膨胀也有可能下不来,有可能出现这种情况,也就是我们长期担心的一个滞胀的局面,或者是中国式滞胀,关于滞胀有不同的定义,有的学者说增长速度在8%以下,通货膨胀在8%以上就叫中国式滞胀,有的说增长速度在6%以下,通货膨胀在4%以上就应当算是中国式滞胀。不管怎么说,我更担心从趋势上,增长速度放缓,通货膨胀下不来,如果出现这种局面,宏观调控就会处于两难的地位。

  第三种情景,如果改革的预期彻底崩溃,会出现什么样的情况呢?就会出现资本大量外套,移民快速增加,楼市泡沫破裂,股市彻底崩盘,人民币大幅度贬值,会出现这种情况。恐怕宏观调控主要任务就是要防危机了,防金融危机,防财政危机,防经济危机甚至社会危机,也就是说我们过去在高速增长状态下掩盖下了这些风险和矛盾,这是我提出的三种情景。

  今年夏天钱荒出来以后,第三种情景似乎又有所抬头,很有意思,在钱荒出来之前,我们在讨论海南中改院关于改革的建议,我们讨论的时候,他们提出来,就是改革和危机赛跑,当时呢很多学者还担心,你提危机领导能不能接受啊,有这种担心,但是钱荒一出来,很多专家,大家看到危机的可能性,说明在中国爆发危机也不是不可能的,有些专家看到了危机的影子,甚至有些专家说出现了危机的前兆,这样一些悲观情绪就迅速蔓延。使大家意识到危机的可能性。

  第二部分我讲一下,钱荒出来以后,高层纷纷表态要加快推进改革,习主席在莫斯科的20国集团会议上讲了我们宁可速度慢一点,也要推进结构性改革,这个我们认为非常重要,为什么呢?当年苏联戈尔巴乔夫改革的教训,我们现在作为一个案例进行研究,其中一个教训就是当苏联进行推改革的时候,苏共中央同时又做出一个决定,要加速增长,追求加速增长的战略,一会又搞什么反酗酒运动,这是苏维埃很重要的教训。我们当前应该把重心放在改革上,宁可速度慢一点,也要把重心放在改革上。关于速度这个事情,年初我们在做改革研讨的时候,研究的时候,我也提出一个想法了,就是说把宏观调控的目标,从过去的一个点放宽到一个区间,就是经济增长率有一个低限有一个高限,通货膨胀率也应该有一个低限和高限,通货膨胀过低的时候,出现通货紧缩的时候对发展也不好,应该有一个低限和高限,宏观调控可以减少干预的行为,当经济发展的目标在这个区间里面,政府就尽量少干预,少出手。只有当我们预测未来的发展数字要落到时点以外了,我们可以出手。可以建设宏观调控干预的频率合力度,我们过去十年,你去看政府干什么了,政府就干了一件事,就是宏观调控,调来调去,调的结果是房价越调越高。我们想政府其实有很多事情要干,我们在研究的时候政府可以提供服务,提供各种保障,安全保障、社会保障、环境保护一系列的事情是政府需要做的。所以政府的职能布置是一个宏观调控,这次十八大三中全会最终也提出来,政府有很多其他的事情要做,不只是一个宏观调控。我们想说不要追求高速增长,这是对的,但是另外一个方面也要中医,也要看到,如果经济增长速度一旦下来的话,一种可能下来之后不是平稳的下来,有可能出现了跳水的可能性是存在的,另外一种有可能,是速度下来以后,你刚才我讲了,在高速增长下掩盖起来的财政风险、金融风险、经济风险、社会风险就有可能暴露出来。关于金融风险时间关系,一个形象比喻就是三个10万亿,房地产泡沫破裂对银行影响有多大,地方政府融资平台会有多大,还有一个民间借贷的风险。

  财政风险,我们也做过一些研究,如果拿政府债务占GDP比重来看,跟发达国家相比似乎问题不大,但是如果和财政收入相比我们的问题就比较大了,更重要是我们政府债务结构优很大的问题,跟发达国家不一样,最重要就是我们的政府债务主要是地方政府债务,但是地方政府债务大家别小看,好像问题不大,但是由于我们国家是单一制,单一制特点是什么呢?好比中央政府和地方政府的关系,总公司和分公司的关系。这种体制下地方政府就有可能迅速的制造债务,将来统统交给中央政府,这一点来讲,我们认为是非常危险的,另外还有一个风险中国更突出就是我们的财政风险,如果财政出事金融肯定也会出事,我们政府财务相当一部分来自于银行贷款,银行贷款相当一部分是流向了地方政府。即使包括地产的带动,你想想赚来赚去也赚到了地方政府手里,通过土地出让金,所以政府的风险和银行的风险就在一起。金融创新有两类,有一类是由于互联网这样一些技术进步引起的,对于这一类创新主要政府是加强了监管,把监管跟上来。但是另外一类创新是由于制度安排不合理的,比如说基础设施建设,地方政府需要资金。但是我们现在预算法又不允许地方政府发债,怎么办呢?通过各种金融创新,结果使得信用链条越来越长,地方政府债务加大,这样风险更大。所以我想说,我们看到追求高速增长的同时,也要看到高速增长下掩盖的风险,有一些风险暴露出来。

  再一个防范风险与加快改革的关系。大家知道今年以来八项规定,八项规定肯定是正确的,但是八项规定在经济上带来什么样的影响呢?不难想象,首先政府消费是受到压制,政府消费受到抑制以后,也会影响到服务业的消费,再有一个审计地方政府债务,审计地方政府债务,是我们盼望很多年了,从03年我们研究地方债务时候我们就主张要把地方政府债务搞清楚,审计署做这个事我们认为非常正确,而且必须做,不仅必须做,而且以后要制度化。为什么呢?大家想想,如果今年不去审计地方债务,再过两年还分得清这个债务是上届政府欠下的还是这届政府欠下的吗?我们主张以后要制度化,每次换届的时候都要经过统计,分清政府对地方政府债务进行约束,不光是地方政府债务包括中央政府债务。你不能因为这两项规定或者做法政治上的正确性就否认它对经济上的负面影响,实事求是的讲,它对经济肯定是负面影响,同样反过来说也不能因为经济上负面影响,就否定这两项规定的政治性,这两个是互相不能反馈的。怎么办?道路只有一条,就是通过改革,通过加快改革,通过加快改革把民间消费搞上去,把民间投资搞上来,用民间消费替代政府消费,用民间投资替代政府投资,这是为了经济大的滑坡和危机唯一的出路,就是要加快改革。钱荒以后改革在提速,在几次国际会议上习主席都讲到改革,克强总理也是专门听取汇报,关于民间投资政策落实的汇报。上海自贸区这个事一出来市场反应都非常好呢,其中一个重要原因,大家看到了改革真的有动作了。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 任志强预测房地产走势:若不遏住地价房价还会涨
下一篇: 姚树洁:李克强登记不动产将倒逼房价下跌
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息