首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 观点评论

专家称农村土地入市土地供给增加 房价或下降

发布时间:2013-11-30 19:27      来源: 中新网
导读: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》15日全文播发,《决定》中提到,将建立城乡统一的建设用地市场。对此,专家认为,农村土地进入市场,土地供应会更加开放,房地产市场将面临制度上的改革。

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》15日全文播发,《决定》中提到,将建立城乡统一的建设用地市场。对此,专家认为,农村土地进入市场,土地供应会更加开放,房地产市场将面临制度上的改革。

    《决定》称,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。对此,广州市社会科学院高级研究员谈锦钊认为,“房地产市场会面临制度上的改革,城乡二元化的格局将有所打破,土地供应会更加开放。为了让农村的土地进入市场,提出要建设城乡统一的建设用地市场,可以预料未来建设用地的供地道路会比较广,以此来减缓地价和房价高涨的速度。” 谈锦钊表示,增加供给之后整个市场的紧张度下降,房价下降。因此,土地供应的增加会带来房地产市场相对宽松的环境。

    北大公共经济研究中心研究员韩世同则认为,“土地改革的突破显然会打破国有土地由地方政府统一垄断的局面,因为集体用地有可能会流转到商品房的市场里面,建设成本肯定会降低,面积也会增加,这有利于房地产市场增加供应,有利于打破土地垄断。”

    中国土地市场制度改革,接下来就要看具体操作方案,专家透露,建立城乡统一的建设用地市场,要做到农村建设用地和城市建设用地的公平与同权,保障农民在土地上的合法财产权利,但农村小产权房不会很快“转正”。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 李稻葵:房价已是最后的疯狂 房地产将有巨变
下一篇: 洪曦:加息后房价走势难料 房地产价格不必然下跌
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息