首页 > 聊城房产网 > 资讯 > 观点评论

任志强:中国房地产地价高过房价的背后

发布时间:2013-11-30 19:26      来源:
导读: 中国的房地产再一次让不少地产商大佬头疼而压力山大。日前,任志强透露称,12亿北京拿地,实属无奈之举。因为在北京上海或深圳广州一些一线大城市,稍微好一点的地皮,都绝对堪称为地王。

中国的房地产再一次让不少地产商大佬头疼而压力山大。日前,任志强透露称,12亿北京拿地,实属无奈之举。因为在北京上海或深圳广州一些一线大城市,稍微好一点的地皮,都绝对堪称为地王。面对房产市场上所剩无几的地皮,即便剩下的是“骨头”和“鸡肋”,但对国内饥不择食的地产商来说,都能遭到疯狂地哄抢。中国房地产缘何频频出现地价高过房价的怪象?这背后到底是什么因素在作怪?透过中国高房价的背后,我们可以看到推高中国房价的诸多隐匿推手。

中国的房地产产业,一直作为中国经济奇迹的支柱性核心支撑,推高了中国的GDP,也着实让部分地产商先富起来。这几年来,相关部门持续呐喊要打压高房价,最终也未能如愿。房价越打压越抗压,中国房价连年暴涨惊人。正是基于此,不少地产大佬仍然不愿放弃房产暴利,总是想以低成本拿地,高成本运营。

但是,如今的大佬们都感叹:如今想在中国拿地,成本实在太高了,甚至出现地产面粉贵比面包的怪象。这一怪象的根本原因何在?有分析认为:根本在于政府和土地之间的特殊关系,导致各个渠道都想在土地这块肥肉上狠狠赚一笔,从政府卖地,到中间开发商运作,再到最终的售楼销售,期间经过了众多的中间环节和把控,正是由于环节层层过滤,最终导致开发商的油水越来越少,拿地也越来越紧张。

在自家大本营,眼看其他开发商一块又一块的购入土地,曾表示买不起高价地的华远地产董事长任志强也终于坐不住了。

11月12日晚,华远地产发布公告称,2013年11月11日,公司的全资子公司北京尚居置业有限公司通过挂牌出让的方式获取“北京市大兴区孙村组团居住区B-17地块R2二类居住用地项目(配建限价商品住房)”国有建设用地使用权,宗地竞买成交价为12.1亿元。

对于再次出现面粉贵过面包的情况,任志强则直言,“这实属被逼无奈。”而业内人士也指出,在北京凡是位置稍好一点的地块,几乎没有一个不是地王的,房企几乎是“拿地不问价”。以这宗紧邻6环的宅地为例,便吸引了包括万科、首创、首地等15家企业及联合体参与竞买,最终经过32轮的激烈竞拍,华远才以12.1亿元的总价,外加配建9.2万平方米自住型商品房和4.46万平方米限价房的条件获得了该地块的开发权。而这也是华远地产年内在北京拿下的第二宗土地。今年年初,华远地产曾以3.26亿元获北京市密云县一地块,净用地面积5.04万平方米。(前瞻网)


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 德媒:中国高房价背后真相令人不快
下一篇: 任志强:房价不是总理说了算 而是市场说了算
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息