首页 > 聊城房产网 > 家居 > 家居资讯

家具寒冬又遇用工荒 创新机制留人势在必行-家具,家居-

发布时间:2013-10-30 08:57      来源:
导读: 面对今年更冷的冬天,企业家常常会讨论怎么过冬,也有企业在痛定思痛之后开始招聘人才、重视培训,但少有老总谈到机制变革、制度创新。 然而,为什么家具企业人才流失严重?企业的创新活力不足,改革效果甚微

    面对今年更冷的冬天,企业家常常会讨论怎么过冬,也有企业在痛定思痛之后开始招聘人才、重视培训,但少有老总谈到机制变革、制度创新。

    然而,为什么家具企业人才流失严重?企业的创新活力不足,改革效果甚微?为什么买了先进的设备,劳动生产率也难以提高?触及根本,就是缺乏机制变革和创新。这个问题不解决好,再好的管理水平、研发能力以及硬件设施都无法发挥该有的作用。

    顺德长鹿实业的机制创新给我们很好的启示。从2003年诞生的一个小农庄,到今天长鹿农庄的旅游人气位列广东省前两名,已开始在全国复制。董事长邹颂炫的目标是再过20年,长鹿要超越迪斯尼,成为“世界的中国农庄”。

    为什么能在短短的时间取得这样的业绩?“长鹿是长鹿人的长鹿”这句话出自邹颂炫之口,也是长鹿农庄的管理理念和机制诠释。“所有的员工都有长鹿的股份,85%以上的利润由员工分享,让员工做企业的老板;长鹿赚的每一分钱,都有他们的一份。”邹颂炫坦言,“我觉得做企业最基本的要做所有员工的企业,才容易成功。如果能够做到社会人人都有份的企业,那这个企业肯定能够立于永远不败之地。”正是有这样的机制,每个人都自觉自愿、兢兢业业做着自己的事业,并为这个事业不断学习进取,献计献策,尽其所能。

    这就是机制的作用和意义。没有这种智慧和胸怀,没有这种大志和追求,没有这种理解和换位,就不会有这种机制。它是企业创造力的直接来源和持久动力。

    家具企业,到了要反思和创新机制的时候了。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 家具中低端产能过剩 而中高端供应明显不足-家具,家居-
下一篇: 衣柜行业将成未来十年家具业的“潜力股”-衣柜,家具-
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息