首页 > 聊城房产网 > 家居 > 家居资讯

盼政策不如想对策 家具业分级市场差别大-家具,家居-

发布时间:2013-10-30 08:56      来源:
导读: 受国际金融危机影响,广东家具制造企业步履维艰。升级难,转型也难。目前,中央和地方政府都相继出台了帮助企业渡过难关的各种政策。当地政府要做的是,如何让这些政策落到实处。 出口不能丢,内销必须做,具

    受国际金融危机影响,广东家具制造企业步履维艰。升级难,转型也难。目前,中央和地方政府都相继出台了帮助企业渡过难关的各种政策。当地政府要做的是,如何让这些政策落到实处。

    出口不能丢,内销必须做,具有自主品牌、创新能力强的家具制造企业日子并不难过。针对庞大的内地消费市场,家具制造企业要做的就是激发消费者的兴趣。

    盼政策不如想对策

    在广东省佛山市顺德区龙江镇,紫明星家具公司副总经理陈仕明向记者坦言:“有这么多企业,政府出台普惠政策确实有点难度。”龙江镇曾被中国轻工业联合会、中国家具协会评为中国家具重镇,其产值曾占全国家具制造业总产值的1/5。

    不过,在这次国际金融危机中,我国家具业损失惨重。记者在广东省东莞市的家具制造重镇厚街镇和大岭山镇采访时,也经常听到政府人员和企业家有同样的说法。对于这场不知要延续多久的金融危机,企业家们心里明白,完全依靠政府救助,只会越拖越难。

    调整销售结构

    联邦家具公司人士说:“对大部分家具制造企业来说,将出口与内销的比例调整为3∶7是比较合适的。”这一比例得到业界的认可。但他同时表示,习惯OEM(注:原产地委托加工)方式的企业转内销难度很大,但不改变就是等死。在长期的对外加工中,这些企业对产品质量的把握能力比许多小企业要强,这是他们征战国内市场的优势。

    分级市场差别大

    出口转内销,内销的市场在哪里?在厚街镇采访时,来厚街镇采购的河南商人廖先生告诉记者:“内销市场很大,我在河南新乡开了几家家具零售店,一个月可以卖出几百套家具。”一般县城的家庭对家具的要求是款式新、质量好、价格不能太高,对品牌要求不高,但乡镇家庭买家具只看价格和款式,对品牌和质量的要求都不高。

    记者在采访时发现,多功能家具、板木结合的家具和款式新颖的家具都颇受欢迎,而款式陈旧和价格昂贵的家具市场逐渐萎缩。

    东莞名家具俱乐部常务副秘书长王猎表示,对很多小型家具生产企业来说,乡镇市场大有可为,找当地商人代理是成本最低、效率最高的办法。而一些有能力升级的家具制造企业,最好在这段时间内开发一二级市场,摸清这类市场的消费特点,建立销售渠道和团队,在继续严格控制产品质量的同时提高企业品牌知名度。总而言之,根据市场需求,家具制造企业要学会十八般武艺。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 现行标准宽松 家具检测新标准现三方面优势-家具,家居-
下一篇: 家具保修陷阱多 条件苛刻成家具行业顽疾-家具,家居-
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息