首页 > 聊城房产网 > 家居 > 家居资讯

家具为何“内热外冷”关键在产品文化差距-家具,家居-

发布时间:2013-10-30 08:56      来源:
导读: 近日,2011年家具生产相关数据公布:2011年1-12月,全国家具的产量达6.99亿件,同比增长8.27%。其中,金属家具为3.6亿件,占总产量的52.2%;木质家具为2.48亿件,占总产量的35.45%;软体家具为4286万件,占总产量的

    近日,2011年家具生产相关数据公布:2011年1-12月,全国家具的产量达6.99亿件,同比增长8.27%。其中,金属家具为3.6亿件,占总产量的52.2%;木质家具为2.48亿件,占总产量的35.45%;软体家具为4286万件,占总产量的6.13%。

    从各省市的产量来看,2011年1-12月,浙江家具的产量达1.8亿件,同比增长3.75%,占全国总产量的25.88%。紧随其后的是广东、福建和山东,分别占总产量的23.27%、16.02%和10.60%。

    据悉,过去的一年中家具行业依旧稳步发展,尤其在软体家具领域,涨幅更是惊人。业内人士表示,家具市场中内销态势依旧良好,而在出口方面确不甚乐观,究其原因:

    相比国外市场国内市场更加稳定成熟

    中国作为发展中国家,国民经济一直在稳步增长中,家具行业借助国民经济强势增长的东风也一直在完成着自身的扩张,经过10年甚至20年的积累沉淀,中国家具业市场逐渐发展成熟,拥有稳定的市场结构和系统的经营理念,针对内销的家具企业一直良好的发展着。然而,相对于国内市场的成熟稳定,家具行业在出口上缺频遇冷,面对国外市场的变化,部分家具企业缺乏应对的经验和方法,再加上运营成本的增长,导致利润的下降,都成为家具出口碰壁的原因。

    产品缺乏竞争力文化隔阂难以消除

    中式家具不受欢迎,中式家具理念与国外尤其是欧美国家有所冲突一直是国内家具在出口时所遇到的阻碍之一。作为成品出口外销的家具也并不能满足定制化家具的需求,被国人追捧的红木家具,可能更多的在国外视为艺术品而非常规的家居用品。再加上目标人群的不明确,不菲的价格,缺乏产品的创新,中西结合较少,导致所成产的家具与国外家居风格、生活习惯都有大大小小的冲突。

    另外,由于国内家具在质量上与国外还存在明显的差距,而在设计灵感上的缺失也直接留给外国市场一种低档次的印象,由此观之,国内家具企业还需从自身出发,加强产品制作监督,提高产品质量,积极创新,增加产品的差异性,以图谋取更好的市场资源。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 家具负面信息增多 洋品牌信任度逐渐降低-家具,家居-
下一篇: 高端红木家具涨幅惊人 或面临重度危机-红木家具,家具,家居-
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息