首页 > 聊城房产网 > 家居 > 家居资讯

家具负面信息增多 洋品牌信任度逐渐降低-家具,家居-

发布时间:2013-10-30 08:56      来源:
导读: 败诉、关店、召回,对于洋品牌家居来说,2012年的开端并不美好。先是百安居官司败诉,又是门店关闭。宜家的日子也并不好过,不仅在新年伊始就宣布召回一款产品,还有消费者投诉其价格欺诈。曾在中国家居市场上叱

    败诉、关店、召回,对于洋品牌家居来说,2012年的开端并不美好。先是百安居官司败诉,又是门店关闭。宜家的日子也并不好过,不仅在新年伊始就宣布召回一款产品,还有消费者投诉其价格欺诈。曾在中国家居市场上叱咤风云的家居洋品牌,现在看来似乎有些落寞。

    洋建材超市在华遭遇’滑铁卢’

    正月十五过后,家居市场又开始活泛起来,家居企业摩拳擦掌,准备在前景并不乐观的2012年’打一场硬仗’。但来自英国的知名家居建材超市百安居却默默关闭了南京的一家门店,目前其在华门店数量已从鼎盛时期的60多家下降到30多家。据百安居母公司翠丰集团2010-2011年财报显示,百安居中国市场仍处于大幅亏损状态,这已是百安居在中国连续第四年亏损。而家得宝、乐华梅兰等洋建材超市,早已或偏安一隅,或退出中国市场,开始淡出人们的视线。

    不少业内人士分析,洋建材超市在华被迫不断’瘦身’,与其自身的经营模式有很大关系。在国外发展得已颇为成熟的家居建材连锁超市模式,原封不动地’移植’到中国,虽然一开始受到消费者及业内广泛关注,但当人们的好奇心逐渐褪去,’百安居’们就不得不开始面对中国家居市场自身的复杂特点。

    与供货商的纠纷就是像百安居这样的建材超市不得不面对的一大问题。建材超市依靠供货商的’提点’盈利,供货商先向建材超市供货销售,然后根据约定的账期结款。然而由于资金链问题,建材超市拖欠供货商货款的现象屡见不鲜,双方矛盾激增。韩丽橱柜就因拖欠货款问题将百安居告上法庭,2012年1月,这场官司尘埃落定,法院裁定百安居应支付韩丽橱柜货款250余万元。

    北京市场协会家居市场分会秘书长刘晨分析表示,建材超市一旦挫伤了供货商的积极性,再加上销售的产品同质化现象严重,很容易使自己陷入困境。中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁也表示,现代化、科技化、电子化的社会发展方向已经给传统家居销售业态带来变化,随着电子商务和大家居模式普及,家居业态的整合必然会挤占建材超市的生存空间。

    品牌信任度逐渐降低

    除了自身经营模式在中国’水土不服’外,由于产品质量、售后服务等问题,不少消费者对洋家居品牌的信任程度也在逐步降低。

    近日,宜家又宣布召回产品了。此次召回的是一款儿童高脚椅,原因是该高脚椅的安全带会在使用过程中意外打开,从而会给使用的儿童带来跌落的危险。宜家曾因主动召回产品被消费者交口称赞,甚至有业内人士建议本土家居品牌学习宜家的主动召回制度。但在2011年,宜家一年四次召回相关产品,其中还包括儿童产品,召回频率之高,让不少消费者质疑:宜家为何不在产品生产环节就把好关?中国家具协会理事长朱长岭也表示,贴心的服务和温馨的购物环境是宜家打动消费者的主因,但最关键的产品质量依然是其短板。

    除了产品质量让消费者失望外,有时洋品牌处理问题的态度也让消费者难以接受。近日有消费者在网上发帖,投诉南京宜家将标价6.9元的调味罐误收为49.9元,涉嫌价格欺诈,但商场却坚决不肯’假一罚十’。虽然此事最终得以解决,但从消费者的态度上可以看出,外国的月亮不再永远是圆的。

    与居然之家、集美家居等本土家居企业发展得风生水起相比,曾经在中国家居市场上呼风唤雨的洋品牌们现在的日子似乎有些难捱。按照不少业内人士的说法,2012年是家居行业艰难发展的一年,对于洋家居品牌们来说,外来的和尚是否念得好中国经,仍然要打上个大大的问号。


--------------------------------------------------------------------------------------- 上一篇: 家具行业应如何挑战理性又可爱的消费者-家具,家居-
下一篇: 家具为何“内热外冷”关键在产品文化差距-家具,家居-
---------------------------------------------------------------------------------------

与 相关的资讯

    无相关信息